PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SPADE TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PERKALIAN DAN PEMBAGIAN DI KELAS II SEKOLAH DASAR - Azis Muslim, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model pembelajaran SPADE dalam meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik pada materi perkalian dan pembagian di kelas II Sekolah Dasar. Dilatarbelakangi oleh kesulitan peserta didik terhadap kegiatan belajar matematika pada materi perkalian dan pembagian. Pembelajaran yang telah dilaksanakan belum mencapai hasil yang diharapkan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil belajar peserta didik pada materi perkalian dan pembagian yang masih rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment dengan populasi kelas II SD Negeri 1 Sukamanah Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya sebanyak 46 peserta didik dengan teknik pengambilan sampel berupa sampel jenuh melalui rincian kelas IIA sebanyak 23 peserta didik sebagai kelompok eksperimen dan kelas IIB sebanyak 23 peserta didik sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Instrumen penelitian menggunakan lembar tes berjumlah 10 nomor item dan telah dilakukan tahapan pengembangan instrumen. Berdasarkan hasil analisis data melalui uji hipotesis menggunakan uji-t menghasilkan skor signifikansi sebesar 0,026 dengan taraf signifikansi sebesar 5% dan diperoleh skor thitung = 2,313 dengan taraf signifikansi sebesar 5% menghasilkan ttabel = 1,687. Dengan demikian, disimpulkan bahwa melalui penggunaan model pembelajaran SPADE terbukti dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi perkalian dan pembagian serta lebih baik daripada penggunaan model pembelajaran konvensional di Sekolah Dasar. This study aims to describe the effect of using the SPADE learning model in improving students' mathematics learning outcomes in multiplication and division material in grade II Elementary School. It is motivated by the difficulties of students in learning mathematics activities in the material of multiplication and division. The learning that has been carried out has not achieved the expected results. This is indicated by the learning outcomes of students in the material of multiplication and division which are still low. The research method used is Quasi Experiment with a population of class II SD Negeri 1 Sukamanah, Kecamatan Cipedes, Kota Tasikmalaya as many as 46 students with a sampling technique in the form of saturated samples with details of class IIA many 23 students as the experimental group and class IIB many 23 students as a group control. Data collection techniques using tests. The research instrument used a test question sheet totaling 10 item numbers and the instrument development stage had been carried out. Based on the results of data analysis through hypothesis testing using t-test produces a significance score of 0.026 with a significance level of 5% and obtained a score of thitung = 2,313 with a significance level of 5% resulting in ttabel = 1,687. Thus, it is concluded that through the use of the SPADE learning model it is proven to be able to improve student learning outcomes in multiplication and division material and is better than the use of conventional learning models in elementary schools.