PENGGUNAAN MEDIA POWERPOINT SEBAGAI OPTIMALISASI PERAN GURU DALAM PEMBELAJARAN LINGUISTIK VERBAL DI TK LABSCHOOL UPI SERANG - Fitri Fithrotun Nisa, - (2022)
Berdasarkan hasil observasi awal di TK Labschool UPI Serang, Peneliti menemukan bahwa perkembangan kecerdasan linguistik verbal anak belum berkembang secara optimal. Hal ini terjadi karena mereka merasa bosan dengan materi yang disampaikan oleh guru, terdapat sebagian anak yang memperoleh hasil kurang memuaskan, tidak memperhatikan guru, saat tanya jawab banyak anak yang diam tidak mau mengutarakan pendapatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam penggunaan media powerpoint dalam pembelajaran linguistik verbal di TK Labschool UPI Serang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru, kepala sekolah dan 8 anak kelas B. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan hasil pedoman observasi aktivitas peran guru dalam penggunaan media pembelajaran berbasis powerpoint untuk mengembangkan kecerdasan linguistik verbal anak dapat memperoleh hasil yang optimal. Peran guru sebagai demonstrator, pengelola kelas, mediator, fasilitator, motivator dan evaluator dalam mengembangkan kecerdasan linguistik verbal anak dengan menggunakan media pembelajaran berbasis powerpoint mendapatkan hasil yang optimal dikarenakan anak dapat mengembangkan komponen kecerdasan linguistik verbal yaitu mendengarkan, berbicara, membaca dan menulis. Based on the results of initial observations at TK Labschool UPI Serang, researchers found that the development of children's verbal linguistic intelligence has not developed optimally. This happens because they feel bored with the material presented by the teacher, there are some children who get unsatisfactory results, do not pay attention to the teacher, when asking questions, many children are silent and do not want to express their opinions. This study aims to describe the teacher's role in the use of powerpoint media in verbal linguistic learning in TK Labschool UPI Serang. This study uses a descriptive method and uses a qualitative approach. The subjects of this study were the teacher, the principal and 8 B grade children. The results showed that based on the results of the observation guidelines for the teacher's role in the use of powerpoint-based learning media to develop children's verbal linguistic intelligence, they could obtain optimal results. The teacher's role as a demonstrator, class manager, mediator, facilitator, motivator and evaluator in developing children's verbal linguistic intelligence using powerpoint-based learning media gets optimal results because children can develop components of verbal linguistic intelligence, namely listening, speaking, reading and writing.