Judul PENGARUH LAYANAN AKADEMIK DAN KESIAPAN INDUSTRI TERHADAP EFEKTIVITAS PRAKTEK KERJA INDUSTRI SISWA SMKN 1 GANTAR KABUPATEN INDRAMAYU - Miharjo, - (2012)
Praktek Kerja Industri (Prakerin) merupakan program pembelajaran mata pelajaran kelompok produktif yang dilaksanakan oleh peserta didik di dunia usaha/industri, sebagai bagian pengalaman kerjanya untuk memperoleh keahlian profesional tertentu. Efektivitas Praktek Kerja Industri ditunjang oleh beberapa faktor antara lain: layanan akademik (kesiapan siswa dan kesiapan Bidang Hubungan Industri/ Panitia Kerja Prakerin), komunikasi dan kerjasama sekolah dengan DU/DI, dan kesiapan industri (dukungan industri). Tujuan dan manfaat penelitian untuk mengetahui pengaruh layanan akademik dan kesiapan industri terhadap efektivitas praktek kerja industri siswa, sehingga bila terbukti secara empirik, maka hasilnya dapat menjadi bahan masukan dalam pelaksanaan praktek kerja industri siswa khususnya di SMKN 1 Gantar Indramayu. Pemecahan masalah digunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik korelasional. Pengumpulan data dilaksanakan melalui penyebaran kuesioner dan studi dokumentasi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMKN 1 Gantar Kabupaten Indramayu yang telah melaksanakan praktek kerja industri sebanyak 214 siswa. Penarikan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil dari penelitian ini adalah korelasi antara layanan akademik dengan efektivitas praktek kerja industri kategori kuat. Sedangkan besarnya kontribusi layanan akademik terhadap efektivitas praktek kerja industri sebesar 43,31%. Hasil korelasi antara kesiapan industri dengan efektivitas praktek kerja industri kategori sedang. Sedangkan besarnya kontribusi kesiapan industri terhadap efetivitas praktek kerja industri sebesar 30,80%. Hasil korelasi antara layanan akademik dan kesiapan industri secara bersama-sama terhadap efektivitas praktek kerja industri kategori kuat. Sedangkan besarnya kontribusi layanan akademik dan kesiapan industri secara bersama-sama terhadap efektivitas praktek kerja industri sebesar 50,08%. Rekomendasi yang diberikan dalam penelitian ini adalah agar pihak SMKN 1 Gantar dapat meningkatkan layanan akademik dalam pelaksanaan praktek kerja industri, terutama pada teori di sekolah dan persiapan praktek kerja industi, meningkatkan hubungan dan kerjasama sekolah dengan dunia usaha/ industri (DU/DI).