IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI IPS KELAS V DI SDN MERAK - DINDA AISYAH FITRI, - (2022)
Sejatinya hakikat IPS di Sekolah Dasar ialah membagikan pengetahuan awal serta keterampilan selaku media pelatihan untuk siswa buat mengembangkan mengembangkan kualitas dirinya. Guru memiliki peran yang sangat penting bagi keberlangsungan kegiatan belajar dikarenakan guru sebagai fasilitator yang merupakan faktor utama untuk meningkatkan, memberikan, dan mengasah keterampilan pengetahuan bagi siswa. Namun, dikala ini terdapat beberapa masalah yang kerap kali terjadi di Sekolah Dasar yaitu pengemasan model pembelajaran yang tidak menarik, utamanya pada mata pelajaran IPS. Bersumber pada hasil riset yang sudah peneliti jalani di SDN Merak, guru di SD tersebut masih memakai model pembelajaran yang konvensional serta kurang menarik, perihal tersebut bisa mempengaruhi pada kualitas belajar siswa, siswa akan mudah jenuh dan kurang aktif. Dengan melihat adanya permasalahan tersebut maka perlu diadakannya modifikasi pada penerapan model pembelajaran yang bisa membuat siswa jadi lebih aktif, kreatif serta bisa meningkatkan kemampuan dalam diri siswa. Model pembelajaran yang sangat sesuai untuk meningkatkan kualitas diri siswa ialah model pembelajaran Talking Stick. Sebab model pembelajaran Talking Stick ialah salah satu model yang dilakukan dengan teknik permainan dalam pembelajarannya. Talking Stick mempunyai kelebihan supaya siswa leluasa menuangkan kreativitas serta pendapatnya. Tujuan dengan terdapatnya riset ini ialah Meningkatkan hasil belajar siswa Kelas V SDN Merak terutama pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodologi Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pada pra siklus, siswa memperoleh nilai rata-rata 62 dan tingkat ketuntasan 34,61%. Kemudian, setelah menyelesaikan siklus I, nilai rata-rata siswa meningkat sebesar 67,27, dengan tingkat ketuntasan sebesar 61,53%. Pada siklus II, siswa mencapai nilai rata-rata 77,42 dengan tingkat penerimaan 88,47%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan hasil belajar siswa.