PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP ANDRAGOGI DALAM PENDIDIKAN DAN LATIHAN (DIKLAT) PENGEMBANGAN MUTU SDM SATUAN POLISI PAMONG PRAJA : Studi Kasus Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi DKI Jakarta - Mutakim, Jaenal (2012)
Penerapan Prinsip-Prinsip Andragogi Dalam Pendidikan dan pelatihan (DIKLAT) Pengembagan Mutu Sumber Daya Manusia (SDM) Satuan Polisi Pamong Praja. (Studi Kasus Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi DKI Jakarta).Peranan manusia dalam organisasi sangat penting. Seiring tuntutan teknologi dan masyarakat, maka kualitas SDM harus dapat dioptimalkan melalui pelatihan dan pengembangan. Keberhasilan terhadap pengembangan SDM akan membawa keberhasilan organisasi berupa peningkatan kinerja organisasi. Pengembangan SDM dapat meningkatkan kualitas dan kemampuan kerja personil dalam organisasi. Penelitian ini dilatarbelakangikarena masih lemahnya kualitas SDM Satpolsehingga perlu menggali lebih dalam penerapan prinsip andragogi dalam Diklat Peningkatan Mutu SDM sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas SDM Satpol PP Provinsi DKI Jakarta.Teori yang mendasari penelitian ini adalah: Konsep Sumber Daya Manusia (SDM), Konsep Pendidikan Luar Sekolah (PLS), Konsep Pendidikan Orang Dewasa, Konsep Pendidikan dan Latihan (Diklat), dan Konsep Sikap Kerja.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pendekatan kualitatif berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah, dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci, teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif/kualitatif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna.Hasil penelitian ini memberikan gambaran penerapan prinsip andragogi sebagai fenomenapembelajaran yang dapat diterapkan dalam berbagai bentuk/satuan Diklat. Temuan lain berkenaan dengan penerapan andragogiyaitu dapat menciptakan lingkungan yang mendukung, menekankan manfaat pribadi dari pelatihan, metode diklat yang memerlukan partisipasi aktif, menggunakan berbagai metode pengajaran, kesempatan belajar yang terstruktur, memberikan umpan balik pada setiap aktivitas praktek, dapat memenuhi harapan kebutuhan belajar setiap individu, dan keterlibatan peserta diklat dalam mengeksplorasi pengalamannya.Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah: 1) Pembelajaran yang dilaksanakan dalam diklat Pengembangan Mutu SDM Satpol PP Provinsi DKI Jakarta sebagai suatu tahapan perubahan yang terjadi dalam diri peserta pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotor melalui praktek dan latihan. Hal lain terkait dengan pembelajaran adalah aspek perhatian, keaktifan, keterlibatan langsung/keberpengalaman, pengulangan dan tantangan. 2) Implementasi andragogi dalam diklat Pengembangan Mutu SDM Satpol PP sebagai suatu proses belajar yang membawa perubahan perbuatan dibandingkan dengan situasi sebelumnya. Pelaksanaan Diklat Pengembangan Mutu SDM Satpol PP merupakan proses interaksi edukatif untuk meningkatkan kemampuan keterampilan dan profesionalitas anggota Satpol PP. 3) Sikap kerja perserta Diklat Pengembangan Mutu SDM Satpol PP terkait dengan motivasi kerja cukup baik.Motivasiditunjukkan dari keinginan anggota Satpol PP untuk mengimplementasikan kemampuan dan tenaga dalam menjalankan tugas sertaadanya kesadaran untuk meningkatkan kompetensi.Saran dari hasil penelitian ini adalah bahwa upaya untuk meningkatkan kualitas SDM Satpol PP melalui Diklat sebaiknya menggunakan metode berbasis andragogi karena sudah terbukti memberikan pengaruh terhadap sikap kerja dan motivasi secara signifikan.