PERKEMBANGAN KONSEPSI PEMBELAJAR TENTANG STRUKTUR ATOM DARI SMA HINGGA PERGURUAN TINGGI : Suatu Studi Deskriptif Cross-Sectional - Fadiawati, Noor (2011)
Topik struktur atom penting untuk memberikan dasar bagi pemahaman konsep-konsep kimia lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan konsepsi pembelajar dari SMA hingga perguruan tinggi tentang struktur atom, menggunakan metode kualitatif tipe grounded theory. Penelitian ini diawali dengan pengembangan Instrumen Diagnostik Struktur Atom (IDSA): suatu tes pilihan ganda dua tahap, untuk mengungkap konsepsi pembelajar tentang struktur atom. Subyek penelitian ditentukan berdasarkan sampling teoretik, terdiri atas 700 pembelajar, 4 guru kimia, dan seorang dosen; terbagi dalam dua kelompk: 308 subyek terlibat dalam pengembangan IDSA, dan 392 subyek terlibat dalam pelaksanaan tes IDSA. Subyek terdiri atas siswa SMA kelas X dan kelas XI IPA, mahasiswa pendidikan kimia semester satu dan tujuh, guru kimia dan dosen. Pengumpulan data menggunakan tes tertulis, wawancara, dan observasi. Analisis data menggunakan metode perbandingan tetap, mencakup penyusunan satuan, kategorisasi, sintesisasi, dan diakhiri dengan penyusunan teori. Hasil penelitian mendapatkan: 1) sebagian besar pembelajar, pada semua tingkat kelas, memiliki konsepsi yang kurang ilmiah pada sebagian besar konsep-konsep yang berhubungan dengan struktur atom Bohr (SAB) maupun struktur atom mekanika gelombang (SAMG); 2) konsepsi pembelajar terfragmentasi dalam kisaran yang relatif jauh dari konsep struktur atom; 3) teridentifikasi bentuk pengetahuan pembelajar tentang struktur atom berupa kepingan-kepingan atau elemen pengetahuan, tidak berupa struktur atau teori; 4) terjadinya perubahan konseptual melalui proses revisi kepingan-kepingan pengetahuan; 5) diperolehnya pernyataan-pernyataan yang menunjukkan perkembangan konsepsi pembelajar tentang struktur atom. Kesimpulan: 1) konsepsi pembelajar tentang struktur atom sangat beragam; 2) ada kecenderungan terjadinya perkembangan konsepsi pembelajar menuju konsepsi yang lebih ilmiah dari SMA hingga perguruan tinggi; 3) pembelajaran di SMA dan perguruan tinggi tidak cukup efektif untuk mengubah konsepsi pada struktur kognitif pembelajar; 4) guru kimia dan buku-buku teks berkontribusi dalam munculnya konsepsi pembelajar yang kurang ilmiah. Saran: 1) perlu perbaikan pada strategi pembelajaran di sekolah dan perguruan tinggi; 2) perlu memperbaiki konsepsi guru-guru tentang struktur atom mekanika gelombang. Rekomendasi: standar isi tentang struktur atom perlu ditata ulang, karena menyebabkan konsep struktur atom mekanika gelombang sulit diterima dalam struktur kognitif pembelajar. The topic of atomic structure is important to provide the foundation of others chemical concepts understanding. The aim of this study is to describe the development of students' conceptions of atomic structure from secondary to university level, using qualitative methods, a grounded theory-type. This research was initiated by the development of Atomic Structure Diagnostic Instrument (ASDI), a two-tier multiple-choice instrument, in order to reveal students' conceptions about atomic structure. Subjects were determined based on theoretical sampling, consisted of seven hundred students, four chemistry teachers, and a lecturer. These subjects divided into two groups of students: 308 students involved in the development of the ASDI, and 392 students involved in test implementation. The subjects consisted of high school students of 10th and 11th grade, prospective chemistry teacher students of the first and seventh semester, chemistry teachers, and lecturer. Data has been collected using test, small-scale interview, and observation. Data analysis used fixed comparative methods, including preparation of units, categorization, synthesis, and theory-building. The results showed: 1) most of students, at all grade levels, has a less scientific conception related to Bohr's and wave mechanics atomic structure; 2) fragmented in the range of students' conceptions of the relatively differ from the scientific concept; 3) learners' knowledge about the atomic structure has been identified as the pieces of knowledge, neither structured nor theory; 4) conceptual change occurs through a process of revision of the knowledge pieces; 5) it has been found statements about the development of students' conceptions related to atomic structure concepts. Conclusion: 1) students' conception of atomic structure was varied; 2) based on the knowledge pieces, there are more scientific conceptions tendency from high school to university; 3) instruction in high school and college was not effective to change students' conception on their cognitive structure; 4) chemistry teacher and text books contribute to the emergence of less scientific students' conception. Suggestions: 1) learning strategies in schools and colleges should be improved; 2) teachers' conceptions about the wave mechanics atomic structure needed to be improved. Recommendations: The content standard (SI) about atomic structure is needed to be rearranged, because it made the wave mechanics atomic structure concept difficult to accept in the students' cognitive structure.