STRATEGI KOMUNITAS SRIKANDI PASUNDAN DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI TRANSPUAN (Studi Kasus pada Komunitas Transgender Perempuan Srikandi Pasundan) - Ehza Alifan Hanif, - (2022)
Keberadaan transgender perempuan (transpuan) tidak dapat diterima begitu saja oleh masyarakat bahkan oleh keluarganya karena memiliki nilai dan norma yang bertolak belakang dengan masyarakat. Hal tersebut membuat transpuan meninggalkan keluarga dan lingkungannya, sehingga memilih bergabung dengan komunitas transpuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai strategi Komunitas Srikandi Pasundan dalam mempertahankan eksistensi transpuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus terhadap Komunitas Srikandi Pasundan dengan subjek penelitian anggota Komunitas Srikandi Pasundan. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Komunitas Srikandi Pasundan penting bagi transpuan karena memiliki kontribusi dan dampak positif terhadap transpuan. Komunitas Srikandi Pasundan melaksanakan program-program, seperti program kesehatan, program sosial, program pemberdayaan, dan program advokasi yang dapat dirasakan manfaatnya oleh transpuan dan masyarakat. Transpuan pun menunjukkan representasi dirinya dengan keterlibatannya dalam kegiatan di lingkup komunitas dan masyarakat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Komunitas Srikandi Pasundan dapat mempertahankan eksistensi transpuan di masyarakat. The existence of transgender women (transwomen) cannot be taken for granted by society and even by their families because they have values and norms that are contrary to society. This thing make trans women leave their families and environment and choose to join the trans women community. The purpose of this study is to get an overview of the Srikandi Pasundan Community strategy in maintaining the existence of transwomen. This research uses a qualitative approach with a case study method on the Srikandi Pasundan Community with the research subjects being members of the Pasundan Srikandi Community. As for data collection done by observation, interviews, and documentation studies. The results show that the existence of the Pasundan Srikandi Community is important for transwomen because it has a positive contribution and impact on transwomen. The Srikandi Pasundan community implements programs, such as health programs, social programs, empowerment programs, and advocacy programs that can benefit transgender women and the community. Transwomen also show their self-representation by being involved in activities within the community and society. Thus, it can be concluded that the Srikandi Pasundan Community can maintain the existence of trans women in society.