PEMANFATAAN MULTIMEDIA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Rufaidha, Anne (2013)
Pemanfaatan Multimedia Sebagai Media Pembelajaran ini digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA mengenai Penggolongan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya dan Daur Hidup Hewan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester I tahun ajaran 2012/ 2013 di SDN Ibu Jenab 1 Cianjur yang berjumlah 25 orang. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan perencanaan pelaksanaan pembelajaran IPA melalui pemanfaatan multimedia sebagai media pembelajaran pada materi penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya dan daur hidup hewan (kupu-kupu dan ayam). (2) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru dengan memanfaatkan multimedia sebagai media pembelajaran pada materi penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya dan daur hidup hewan (kupu-kupu dan ayam) (3) mendeskripsikan hasil pembelajaran IPA dengan memanfaatkan multimedia sebagai media pembelajaran pada materi penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya dan daur hidup hewan (kupu-kupu dan ayam) di kelas IV. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar, lembar observasi dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan multimedia pada pembelajaran IPA menunjukkan adanya peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil belajar siswa pada setiap siklus. Dari siklus 1 siswa yang mencapai KKM sebanyak 60%, pada siklus II sebanyak 84% dan siklus III sebanyak 100%. Dengan demikian, pemanfaatan multimedia merupakan media yang efektif dan tepat bila diterapkan untuk meningkatkan hasil pembelajaran IPA siswa sekolah dasar.