IMPLEMENTASI MERDEKA BELAJAR DAN PENGUATAN PERAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI PADA KEGIATAN BELAJAR DI PAUD ANAK CERIA - Anggita Rahma, - (2022)
ABSTRAK Pendidikan di Indonesia masih kekurangan sumber daya manusia (SDM) yang unggul dan kurangnya penguatan peran di sektor pendidikan. Selanjutnya Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim merancang terobosan baru yaitu kebijakan "Merdeka Belajar" sebagai kebijakan yang dapat membuat lompatan besar dalam aspek kualitas pendidikan. Merdeka Belajar akan berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran bermakna untuk pendidikan di Indonesia, terutama dimulai pada pendidikan awal yaitu Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Dengan demikian, sekolah perlu implementasi Merdeka Belajar untuk menciptakan lingkungan sekolah yang Merdeka Belajar dan memberi penguatan peran guru pada kegiatan belajar. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi Merdeka Belajar dan mengidentifikasikan penguatan peran guru Pendidikan Anak Usia Dini dalam implementasi Merdeka Belajar pada kegiatan Belajar dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi berupa foto-foto selama penelitian. Subjek dalam penelitian yaitu 1 (satu) kepala sekolah dan 1 (satu) guru inti TK A PAUD Anak Ceria. Hasil penelitian menunjukan bahwa Sekolah PAUD Anak Ceria meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) dengan cara menerapkan Merdeka Belajar dan memberikan Kemerdekaan dalam berpikir serta Penguatan peran guru ini TK A PAUD Anak Ceria dalam implemetasi Merdeka Belajar terlihat pada kompetensi-kompetensi yang diterapkan pada kegiatan belajar. Kata Kunci: implementasi Merdeka Belajar, penguatan peran guru, pendidikan anak usia dini, kegiatan belajar. ABSTRACT Education in Indonesia still lacks superior human resources (HR) and lacks strengthening roles in the education sector. Furthermore, the Minister of Education and Culture, Nadiem Makarim, designed a new breakthrough, namely the " Independent of Learning" policy as a policy that can make big leaps in aspects of the quality of education. Independent Learning will have the potential to improve the quality of meaningful learning for education in Indonesia, especially starting in early education, namely Early Childhood Education (PAUD). Thus, schools need to implement Independent Learning to create a school environment that is independent of learning and strengthens the role of teachers in learning activities. The purpose of this study is to describe the implementation of Independent Learning and identify the strengthening of the role of Early Childhood Education teachers in the implementation of Independent Learning in learning activities using a qualitative approach and qualitative descriptive methods. Methods of collecting data using interviews, observation and documentation in the form of photographs during the study. The subjects in the study were 1 (one) principal and 1 (one) core teacher for Kindergarten A PAUD Anak Ceria. The results of the study show that the school of PAUD Anak Ceria improves the quality of human resources (HR) by implementing Independent Learning and providing independence in thinking and strengthening the role of this teacher. Kindergarten A PAUD Anak Ceria in implementing Independent Learning can be seen in the competencies that are applied to learning activities. . Keywords: implementation of Independent Learning, strengthening the role of teachers, early childhood education, learning activities.