PENERAPAN METODE INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS MATERI MENGENAL KERAGAMAN BUDAYA DI INDONESIA KELAS V (PTK DI SDN NYAPAH 2 KOTA SERANG) - Resti Alifia Rahmawati, - (2022)
Resti Alifia Rahmawati (2022) "Penerapan Metode Inkuiri Untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kreatif Siswa Dalam Pembelajaran Ips Materi Mengenal Keragaman Budaya Di Indonesia Kelas V (PTK di SDN Nyapah 2 Kota Serang)". Mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam keanekaragaman budaya. Disini peneliti menemukan masalah yakni adanya kekurangan pada hasil belajar IPS siswa di kelas V yang menunjukan banyak siswa nilainya tidak mencapai KKM. karena pada dasarnya hanya menggunakan metode ceramah, sehingga peserta didik kurang aktif, kurang merealisasikan ilmu di kehidupan konkret, kurang dapat mengembangkan minatnya, berpikir kritis peserta didik tidak berkembangan begitupun daya pikir yang mengakibatkan nilai hasil belajar peserta didik tidak bagus. Penelitian ini dilaksanakan kepada siswa kelas 5 Sekolah Dasar Negeri Nyapah 2 kepada 41 orang peserta didik. Telah dilakukan 2 siklus dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian terlihat adanya peningkatkan hasil belajar pada siswa. Peningkatan ini ditunjukkan pada hasil perolehan pembelajaran IPS tentang ada siklus I aktivitas guru memperoleh persentase skor 70,83% dengan kualifikasi cukup, meningkat pada siklus II memperoleh persentase skor sebesar 87,5% dengan kualifikasi sangat baik. Sedangkan pada siklus I aktivitas siswa memperoleh persetase skor sebesar 57,92% dengan kualifikasi cukup, kemudian mengalami peningkatan yang signifikan pada siklus II memperoleh yaitu memperoleh persentase skor sebesar 84,75% dengan kualifikasi baik. Kata kunci : Pembelajaran IPS, Berpikir Kreatif, Budaya, Inkuiri Resti Alifia Rahmawati (2022) "Application Of Inquiry Methods To Improve Students' Creative Thinking Ability In Learning Ips Materials To Recognize Cultural Diversity In Indonesia Class V (Classroom Action Research At Sdn Nyapah 2 Serang City)". Develop students' creative thinking skills in cultural diversity. Here the researchers found a problem, namely the lack of social studies learning outcomes for students in class V, which showed that many students did not reach the KKM. because basically it only uses the lecture method, so that students are less active, do not realize knowledge in concrete life, are less able to develop their interests, students' critical thinking does not develop as well as thinking power which results in the value of student learning outcomes is not good. This research was carried out to the 5th graders of the Nyapah State Elementary School to 41 students. Two cycles have been carried out using the Class Action Research (CAR) method. Data collection techniques using observation, interviews and documentation. The results showed an increase in student learning outcomes. This increase is shown in the results of the acquisition of social studies learning about the first cycle of teacher activity obtaining a score percentage of 70.83% with sufficient qualifications, increasing in the second cycle obtaining a percentage score of 87.5% with very good qualifications. Meanwhile, in the first cycle of student activity, students obtained a score percentage of 57.92% with sufficient qualifications, then experienced a significant increase in the second cycle, namely obtaining a score percentage of 84.75% with good qualifications. Keywords : Social Studies Learning, Creative Thinking, Culture, Inquiry