KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN MENULIS PUISI DENGAN MODEL PEMBELAJARAN TERPADU BENTUK NESTED BERORIENTASI KECERDASAN BERPIKIR DAN KETERAMPILAN SOSIAL : Penelitian Eksperimen pada Siswa Kelas VII SMP Islam Al Azhar 5 Cirebon Tahun Ajaran 2011/2012 - Syamsiyah, Nur (2012)
"Keefektifan Model Pembelajaran Menulis Puisi dengan Model Pembelajaran Terpadu Bentuk Nested Berorientasi Kecerdasan Berpikir dan Keterampilan Sosial" ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh analisis kebutuhan siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk menunjang kegiatan akademik terutama pada pada kompetensi dasar menilis puisi. Berdasarkan alasan tersebut, kemudian dilakukan uji coba penerapan model pembelajaran terpadu bentuk Nested berorientasi kecerdasan berpikir dan keterampilan sosial dengan menggunakan metode eksperimen di kelas VII A SMP Islam Al-Azhar 5 Cirebon tahun ajaran 2011/2012 dengan rancanagan pretest-postest dan memberikan perlakuan sebanyak tiga kali pertemuan. Uji coba ini dilakukan untuk menjawab tiga rumusan masalah. Pertama, bagaimanakah bentuk perencanaan bentuk pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan model pembelajaran terpadu bentuk Nested berorientasi kecerdasan berpikir dan keterampilan sosial?. Kedua, Bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan model pembelajaran terpadu bentuk Nested berorientasi kecerdasan berpikir dan keterampilan sosial?. Ketiga, Apakah pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan model pembelajaran terpadu bentuk Nested berorientasi kecerdasan berpikir dan keterampilan sosial efektif? Penelitian ini kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan model pembelajaran terpadu bentuk Nested berorientasi kecerdasan berpikir dan keterampilan sosial. Hal ini dimaksudkan untuk menguji keefektifan model dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa. Puisi tersebut lebih dispesifikkan yaitu puisi berorientasi kecerdasan berpikir dan keterampilan sosial. Hal ini bertujuan untuk membantu meningkatkan kemampuan siswa dalam berpikir logis, bernalar, dan sistematis. Selain itu, bertujuan pula untuk meningkatkan keteramiplan sosial siswa terutama meningkatkan: 1) perilaku yang berhubungan dengan diri sendiri seperti menyatakan perasaan senang, sedih, kecewa, dan lain-lain serta bertanggung jawab. 2) perilaku terhadap lingkungan seperti peduli terhadap lingkungan dan keadaan bahaya. 3) perilaku interpersonal seperti kerja sama, menyelesaikan konflik dan tolong menolong. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diperoleh kesimpulan bahwa model pembelajaran terpadu bentuk Nested berorientasi kecerdasan berpikir dan keterampilan sosial efektif dalam pembelajaran menulis puisi. Hal ini terbukti dengan perhitungan gian hasil preetest dan posttest yang menunjukkan perbedaan yang signifikan.