PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA TOPIK TEOREMA PYTHAGORAS - Sopi Saniah Trilani, - (2022)
Kemampuan literasi matematis beberapa siswa di Indonesia masih tergolong cukup rendah salah satunya dikarenakan rendahnya kemampuan berpikir tingkat tinggi. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini yaitu mengetahui peningkatan kemampuan literasi matematis siswa SMP melalui model Problem Based Learning pada materi teorema pythagoras, dan mengetahui respons siswa terhadap pembelajaran teorema pythagoras menggunakan model Problem Based Learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian kuasi-eksperimen. Desain penelitian yang digunakan ialah Non-equivalent Control Group Design. Populasi pada penelitian ini ialah siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri yang berada di Kota Cimahi. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen 1 untuk kelas VIII-I menggunakan model Problem Based Learning dan kelas eksperimen 2 yaitu kelas VIII-H menggunakan model Discovery Learning. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah instrumen tes kemampuan literasi matematis siswa, dan instrumen non tes berupa angket dan wawancara. Pengolahan dan analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan bantuan software Microsoft Excel dan SPSS. Adapun hasil penelitian ini yaitu: 1. Secara statistik diperoleh bahwa peningkatan kemampuan literasi matematis siswa yang memperoleh model Problem Based Learning sama dengan siswa yang memperoleh model Discovery Learning; 2. Respon siswa terhadap implementasi model pembelajaran Problem Based Learning memiliki rata-rata sebesar 58,8% dengan kategori tertarik. Berdasarkan temuan penelitian, sehingga siswa disarankan untuk membiasakan memecahkan soal HOTS melalui model pembelajaran Problem Based Learning maupun Discovery Learning untuk meningkatkan literasi matematis. Implikasi dari penelitian ini bahwa kedua model pembelajaran dapat digunakan di tingkat SMP dan dapat dipergunakan untuk mengembangkan kemampuan literasi matematis siswa. Kata Kunci: literasi matematis, Problem Based Learning, teorema Pythagoras, kuantitatif.