FITOEKSTRAKSI MENGGUNAKAN TUMBUHAN ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) PADA LIMBAH FOSFAT BUDIDAYA IKAN LELE (Clarias gariepinus) - Andrean Prayuda Yuliyana, - (2022)
Penelitian ini didasarkan atas adanya masalah pada limbah budidaya ikan lele (Clarias gariepinus) terdapat fosfat yang berlebihan di Kampung cicayur 1, Pagedangan, Tangerang Selatan, Banten. Budidaya didaerah tersebut terdapat budidaya ikan lele skala kecil dengan tidak menggunakan penyaringan limbah budidaya, salah satu kendala yang dialami adalah mahalnya alat atau instalasi pengolahan limbah sehingga sulit di jangkau oleh pembudidaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan tumbuhan Eceng gondok (Ecchornia crassipes) pada budidaya Ikan lele (Clarias gariepinus) menyerap kandungan limbah fosfat, diharapkan untuk keberlanjutan budidaya dengan baik dan benar dan bagaimana kelangsungan hidup Ikan lele. Fitoekstraksi digunakan untuk mengekstrak tanaman yang harus dapat mentolerir, mengangkut dan mengakumulasi logam berat pada tingkat yang sangat tinggi di tajuk dan daun, memiliki tingkat pertumbuhan yang cepat dan produksi biomassa yang tinggi serta tidak disukai oleh hewan. Metode pelaksanaan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan desain analisis deskriptif dan pendekatan yang akan digunakan dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Fitoekstraksi pemanfaatan Eceng gondok (Eichhornia crassipes) pada limbah budidaya ikan lele (Clarias gariepinus) di cicayur skala rumahan, dapat menyerap kandungan logam fosfat dengan konsentrasi di berbagai kolam yang berbeda senyawa logam fosfat dari setiap kolam ikan lele (Clarias gariepinus ) dengan jumlah pada kolam 1 0,037 mg/L , pada kolam 2 0,040 mg/L, dan pada kolam 3 0,040 mg/L. Suatu cara baru dengan alat sirkulasi yang sederhana berasal dari tumbuhan bisa atau dapat mengurangi kandungan senyawa logam yang terkandung didalam kolom air budidaya ikan lele (Clarias gariepinus ). This research was based on the problem with catfish (Clarias gariepinus) farming waste that contained excessive phosphate in Cicayur 1 Village, Pagedangan, South Tangerang, Banten. Cultivation in the area there is small-scale catfish cultivation by not using aquaculture waste filtration, one of the obstacles experienced is the high cost of equipment or waste treatment installations so that it is difficult for cultivators to reach. The purpose of this study was to determine the use of water hyacinth (Ecchornia crassipes) in the cultivation of catfish (Clarias gariepinus) to absorb the content of phosphate waste, which is expected for the sustainability of aquaculture properly and correctly and how to survive catfish. Phytoextraction is used to extract plants that must be able to tolerate, transport and accumulate heavy metals at very high levels in the crown and leaves, have a fast growth rate and high biomass production and are not favored by animals. The implementation method in this research is a qualitative method with a descriptive analysis design and the approach that will be used is a case study approach. The results of this study indicate that the phytoextraction of the use of water hyacinth (Eichhornia crassipes) in catfish (Clarias gariepinus) culture waste in home-scale cicayur, can absorb metal phosphate content with different concentrations in various ponds of metal phosphate compounds from each catfish pond (Clarias gariepinus ) with 0.037 mg/L in pool 1, 0.040 mg/L in pool 2, and 0.040 mg/L in pool 3. A new method with a simple circulation device derived from plants can or can reduce the content of metal compounds contained in the water column of catfish (Clarias gariepinus ) culture.