PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPS (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII-A SMP KARTIKA XIX-2 Bandung) - Ummi Welagri, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yaitu rendahnya keterampilan sosial peserta didik pada mata pelajaran IPS yang disebabkan oleh dampak dari adanya pembelajaran daring sehingga peserta didik kurang berinteraksi dan berkomunikasi dengan guru dan teman sebayanya, kurang kritis dalam memecahkan masalah dan rendahnya kesadaran dalam mengikuti pembelajaran serta mengumpulkan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sosial peserta didik dengan mengunakan model problem based learning bagi kelas VII pada mata pelajaran IPS. Partisipan dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas VII-A SMP Kartika XIX-2 Bandung sesi ganjil yang berjumlah 14 siswaPenilitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang diadaptasi dari model Jhon Elliot dengan tigu siklus dua tindakan. Pengolahan data yang dilakukan yaitu dengan menggunakan analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Berdasarkan hasil tindakan pada siklus I mendapatkan perolehan presentase 71%, disiklus II mengalami peningkatan 15% yaitu dengan presentase sebesar 86% dan siklus III meningkat sebesar 5% yaitu presentasenya sebesar 91%, presentase tersebut adalah presentase dari hasil observasi keterampilan sosial peserta didik dengan menggunakan model problem based learning. Dengan demikian, penerapan model problem based learning dapat meningkatkan keterampilan sosial peserta didik kelas VII pada mata pelajaran IPS dengan tiga siklus enam tindakan.