PENGEMBANGAN MODEL PEMBEKALAN KEMAMPUAN GENERIK KIMIA BAGI CALON GURU MELALUI PERKULIAHAN KIMIA DASAR - Wahyu, Wawan (2010)
Penelitian tentang pengembangan model pembekalan kemampuan generik kimia (MPKGK) telah dilakukan untuk meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan generik mahasiswa calon guru kimia pada tiga topik, yakni Stoikiometri, Ikatan Kimia, dan Kesetimbangan dengan metode Research and Development (R&D). Tahap implementasi model melibatkan mahasiswa Semester I Jurusan Pendidikan Kimia salah satu LPTK di Bandung meliputi kelas eksperimen (n=40) dan kelas kontrol (n=40). Data dikumpulkan dengan instrumen penelitian berupa tes dan pedoman observasi. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial. MPKGK terdiri atas tiga tahap (connecting-restructuring-applying), berorientasi pada kemampuan generik, terintegrasi praktikum, dan berbantuan lembar kerja mahasiswa (LKM). Kemampuan generik yang dikembangkan meliputi kemampuan membangun konsep, memiliki kerangka logis, mengamati secara langsung/tidak langsung, menggunakan bahasa simbolik, membangun pemodelan matematik, memahami hukum sebab-akibat, dan memiliki inferensi logis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MPKGK efektif meningkatkan penguasaan konsep (N-gain=0,49) dan kemampuan generik (N-gain=0,65) mahasiswa calon guru. Kemampuan membangun konsep yang dikembangkan mahasiswa calon guru lebih baik daripada kemampuan memiliki kerangka logis. Mahasiswa calon guru memberi respons positif terhadap model perkuliahan yang dikembangkan, meski belum terbiasa dengan tuntutan perkuliahan berbasis aktivitas dan tugas-tugas dalam LKM. Disarankan pembelajaran kooperatif dalam MPKGK dilakukan di dalam dan di luar kelas dan MPKGK dapat dijadikan alternatif pembelajaran dalam penelitian sejenis atau dikembangkan untuk topik-topik Kimia Dasar lainnya.