RANCANG BANGUN MEDIA BUKU DIGITAL MATERI TEMPO DAN NOTASI LAGU WAJIB NASIONAL PEMBELAJARAN SBDP KELAS IV SD - Sesty Rizki Handayani, - (2022)
Penelitian ini dilatar belakangi dari keterbatasan media pembelajaran SBDP yang menjadikan peserta didik kurang tertarik pada materi yang disampaikan. Salah satu materi SBDP yaitu materi tempo dan notasi lagu wajib nasional. Realitanya sekarang banyak ditemukan peserta didik yang tidak hafal lagu wajib nasional, dan lebih mengenal lagu-lagu yang berasal dari luar negeri ataupun lagu viral. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk merancang dan membuat produk media buku digital pada pembelajaran SBdP kelas IV SD dengan materi Tempo dan Notasi Lagu Wajib Nasional. Penelitian ini menggunakan metode design and development dengan prosedur penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Proses validasi pada penelitian ini melibatkan ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Hasil validasi dari para ahli berada dalam kategori "sangat layak". Lalu, respon pengguna ditujukan pada tiga guru dan dua puluh siswa dan hasil respon menunjukan hasil baik dengan hasil presentase angket dalam kategori "sangat layak". Hasil tersebut menunjukan bahwa media buku digital materi tempo dan notasi lagu wajib nasional layak diunakan dalam pembelajaran SBdP kelas IV SD. ----- This research was motivated by the limitations of the art culture and craft learning media which made students less interested in the material presented. One of the art culture and craft learning materials is the tempo and notation of the national obligatory anthem. The reality is that now many students are found who do not memorize the national obligatory anthem, and are more familiar with songs from abroad or popular songs. The purpose of this research is to design and manufacture digital book media products for art culture and craft learning for 4th grade elementary school about Tempo and National Mandatory Song Notation. This study uses a design and development method with ADDIE research procedures (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The validation process in this study involved media experts, material experts, and linguists. The validation results from the experts are in the "very feasible" category. Then, the user's response was addressed to three teachers and twenty students and the results of the responses showed good results with the results of the percentage of the questionnaire in the "very feasible" category. These results indicate that the media digital book of tempo and national mandatory song notation is feasible to use in art culture and craft learning for 4th grade elementary school.