PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DEMONTRASI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK USIA DINI DI KELAS B - Fajrah Suada, - (2022)
Skripsi ini dilatar belakangi karena kurangnya motivasi belajar anak usia ini di salah satu Tk kabupaten Subang, terlihat kurang tepatnya guru memilih metode pembelajaran sehingga pembelajaran menjadi monoton dan motivasi belajarnya pun kurang terbangun. Tujuan diadakannya penelitian ini yaitu untuk menyuguhkan materipembelajaran dengan pemilihan metode yang menarik yaitu dengan menggunakan metode pembelajaran demontrasi serta menganalisis peningkatan motovasi belajar anak di kelas. Adapun jenis penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR) dengan model Kemmis dan MC Taggart yang terdiri dari empat tahapan penelitian, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek pada penelitian tindakan kelas ini adalah peserta didik kelompok B di salah satu TK di Kabupaten Subang Tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan Observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Berdasarkan hasil pengamatan pada siklus II, motivasi belajar anak sudah meningkat mencapai 60%. Dari hasil yang dicapai anak mendapatkan nilai yang terendah yaitu DAAT sebesar 51% hal ini dikarenakan fokus anak terbagi dengan orang tua yang mengantarnya tidak ada di sekolah, sedangkan anak yang mendapatkan nilai tertinggi sudah dapat termotivasi belajarnya walaupun belum sempurna dan mendapatkan nilai sebesar 76%. Yang menandakan sebagian anak sudah mulai dapat termotivasi dalam belajar dengan penerapan metode pembelajaran demonstrasi terlihat dari hasil pengamatan dan analisa peneliti untuk mengakhiri penelitian ini. Kata Kunci: Motivasi Belajar, metode pembelajaran demonstrasi ----- This thesis is based on the lack of motivation to learn for children this age in one of the Kindergartens of Subang district, it seems that the teacher chooses the learning method less precisely so that learning becomes monotonous and the motivation to learn is less developed. The purpose of this research is to present learning material by selecting an interesting method, namely by using the demonstration learning method and analyzing the increase in children's learning motivation in class. This type of research uses Classroom Action Research (CAR) with the Kemmis and MC Taggart models consisting of four stages of research, namely planning, action, observation, and reflection. The subjects in this classroom action research are group B students in one of the kindergartens in Subang Regency for the 2021/2022 academic year. Data collection techniques in this study using observation, interviews and documentation. The analysis used in this research is quantitative. Based on observations in cycle II, children's learning motivation has increased to 60%. From the results achieved, children get the lowest score, namely DAAT of 51%, this is because the child's focus is divided with parents who are not at school, while children who get the highest score can already be motivated to learn even though they are not perfect and get a score of 76%. Which indicates that some children have started to be motivated in learning by applying the demonstration learning method as seen from the observations and analysis of researchers to end this research. Keywords: Learning Motivation, demonstration learning method