PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR (Penelitian Survei pada Siswa Kelas V di Salah Satu Sekolah Dasar Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2021/2022) - Hanifia Affa Rujipangesti, - (2022)
Saat ini masih banyak dijumpai permasalahan dalam keberhasilan belajar siswa. Untuk melihat apakah siswa berhasil dalam belajarnya dapat dengan melihat dari hasil belajar siswa. Satu dari beragam faktor yang menentukan hasil belajar adalah lingkungan keluarga yang mana didalamnya terdapat orang tua. Dalam hal ini orang tua adalah lembaga pendidikan awal yang utama untuk anak. Hasil belajar seorang siswa akan amat bervariasi, keadaan ini tergantung pada pendidikan keluarga atau tingkat pendidikan orang tua. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui: 1) tingkat pendidikan orang tua siswa kelas V di SD Negeri Purwamekar; 2) hasil belajar siswa kelas V di SD Negeri Purwamekar; 3) pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap hasil belajar siswa kelas V di SD Negeri Purwamekar. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian survei. Setelah dilakukannya penelitian ini menghasilkan bahwa terdapat pengaruh dari tingkat pendidikan orang tua terhadap hasil belajar siswa kelas V. Dikatakan demikian karena dilihat dari analisis data yang didapatkan dengan nilai Sig. 0,00 < 0,05 yang memuat arti bahwa hipotesis dalam penelitan ini dapat diterima. Hasil uji koefsien determinasi (r²) 0.235 yang membuktikan bahwa pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap hasil belajar siswa adalah sebesar 23,5%.