UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MELALUI PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA MATERI DONGENG DI KELAS IV SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas di SD Negeri Mekarsari, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung - Mika Dewi Sari, - (2022)
Berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan yang perlu dimiliki dan dikembangkan siswa pada abad ke-21. Cara untuk melatih kemampuan berpikir kritis siswa yaitu melalui proses belajar di sekolah. Materi yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis ialah dongeng. Keterampilan berpikir kritis dapat dikembangkan melalui penerapan teknologi dalam pembelajaran. Namun, berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan, pada implementasinya pembelajaran saat ini tidak mampu memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran sehingga berpengaruh terhadap upaya guru dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis, terlebih pada materi dongeng yang hanya diajarkan melalui metode yang membosankan serta tidak memanfaatkan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana upaya meningkatkan keterampilan berpikir kritis serta untuk menganalisis adakah peningkatan keterampilan berpikir kritis melalui penerapan media audio visual pada materi dongeng. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian yaitu kelas IV SD Negeri Mekarsari sebanyak 33 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu tes hasil individu dan kelompok, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya meningkatkan keterampilan berpikir kritis dilakukan melalui kegiatan menulis cerita dengan berandai-andai menjadi salah satu tokoh dari dongeng. Penerapan media audio visual pada materi dongeng juga mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa yang ditandai dengan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar siswa setiap siklusnya, yaitu siklus I (70,29) dan siklus II (82,11). ----- Critical thinking is one of the skills that students need to have and develop in the 21st century. The way to train students' critical thinking skills is through the learning process at school. The material that can be used to improve critical thinking skills is fairy tales. Critical thinking skills can be developed through the application of technology in learning. However, based on the preliminary study conducted, the current learning implementation is not able to utilize technology in learning so that it affects the teacher's efforts to improve critical thinking skills, especially in fairy tale material which is only taught through boring methods and does not utilize learning media. The purpose of this study is to find out how to improve critical thinking skills and to analyze whether there is an increase in critical thinking skills through the application of audio-visual media to fairy tale material. This research is a qualitative and quantitative research with a Classroom Action Research (CAR) design. The research subject is the fourth grade of SD Negeri Mekarsari as many as 33 students. The instruments used are individual and group test results, observations, and interviews. The results showed that efforts to improve critical thinking skills were carried out through story writing activities by imagining being one of the characters from a fairy tale. The application of audio-visual media to fairy tale material is also able to improve students' critical thinking skills which is marked by an increase in the average student learning outcomes in each cycle, namely cycle I (70,29) and cycle II (82,11).