Pengembangan Komik Digital Interaktif pada Konsep Sains untuk Menstimulus Kemampuan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun - Sumayah Nabila, - (2022)
Pengembangan media pembelajaran di PAUD sangat dibutuhkan guna menunjang keberhasilan pembelajaran di sekolah pada pembelajaran sains yang bersifat abstrak. Memanfaatkan pengembangan multimedia interaktif digital dapat menjadi solusi dalam permasalahan yang dihadapi, salah satu media yang dapat dikembangkan yaitu komik digital interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pengembangan komik digital interaktif pada konsep sains untuk menstimulus kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan yaitu R&D model ADDIE, pada evaluasian pengembangan produk digunakan metode pre-experimental design jenis intac- group comparison. Temuan penelitian menunjukan dari tahap analisis, tema komik digital interaktif yang dikembangkan yaitu "Alam Semesta" cakupan "Siang dan Malam" dengan indikator kognitif yang dikembangkan yaitu memecahkan masalah sederhana, mengenal sebab akibat, dan menerapkan pengetahuan baru. Hasil perancangan dan pengembangan pada komik digital interaktif terdapat pembukaan, video apersepsi & materi pembelajaran, games/latihan interaktif, dan refleksi. Hasil validasi expert menunjukan kriteria "sangat baik". Selain itu, hasil implementasi produk kepada guru PAUD kelompok B untuk menilai produk sebelum uji coba penggunaan produk pada anak kelompok B dan menunjukan kriteria "sangat baik". Terakhir, hasil uji beda posttest kemampuan kognitif kelompok kelas eksperimen (yang diberikan perlakuan menggunakan komik digital interakif) dan kelompok kelas kontrol (yang tidak diberikan perlakuan) menunjukan rata-rata skor posttest kemampuan kognitif kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, dan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok dengan sig (2-tailed) sebesar 0,006 < 0,05 menggunakan Independent Sample T-test. ----- The development of learning media in Early Childhood Education is very much needed to support the success of learning in schools in abstract science learning. Utilizing digital interactive multimedia development can be a solution to the problems faced, one of the media that can be developed is interactive digital comic. This study aims to describe development of interactive digital comic on science concepts to stimulate cognitive abilities of children aged 5-6 years. The research method used is the ADDIE R&D model, in evaluating product development a pre-experimental design method with the type of intac- group comparison is used. The research findings show that from the analysis stage, the interactive digital comic theme developed is "The Universe" covering "Day and Night" with cognitive indicators developed, namely solving simple problems, recognizing cause and effect, and applying new knowledge. The results of the design and development of interactive digital comic include opening, apperception video & learning material, interactive games/practice, and reflection. The results of expert validation show the criteria of "very good". In addition, the results of implementing the product for Early Childhood Education teachers in group B to assess the product before testing the use of the product in group B children and showing the criteria of "very good". Finally, the results of the posttest different cognitive abilities of the experimental class (which were treated using interactive digital comics) and the control group (who were not given any treatment) showed that the average posttest score of the experimental class's cognitive abilities was higher than that of the control class, and there were significant differences. significant difference between the two groups with a sig (2-tailed) of 0,006 < 0,05 using the Independent Sample T-test.