PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN MATERI OPERASI BILANGAN PECAHAN UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENCAPAIAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA SMP - Fani Faridah Anzani, - (2022)
Pengembangan media video pembelajaran menjadi salah satu bentuk inovasi pemanfaatan teknologi komunikasi dalam bidang pendidikan demi pentingnya mengikuti perkembangan zaman di era industri 4.0 ini. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan media video pembelajaran, efektivitasnya dalam pencapaian kemampuan kognitif siswa serta respon siswa terhadap media video pembelajaran. Pengembangan media video pembelajaran ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan mengacu pada ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Jenis desain media video pembelajaran dalam penelitian ini adalah video voice over presentation dengan bantuan PowerPoint. Adapun berdasarkan hasil tes kognitif dari 30 siswa terdapat 20 siswa yang tuntas atau mencapai KKM, sehingga diperoleh persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 66,67% yang berarti belum mencapai target 75% siswa yang mencapai KKM, oleh karena itu media video pembelajaran materi bilangan pecahan dapat dikatakan belum efektif secara maksimal dalam pembelajaran untuk pencapaian kemampuan kognitif siswa SMP. Adapun respons dari siswa menunjukkan sangat baik dilihat dari perolehan persentase keseluruhan dari aspek media dan materi sebesar 82,14%. Media video pembelajaran dikembangkan sebagai salah satu pilihan dalam proses pembelajaran di masa yang akan datang dengan melihat adanya setiap perubahan dalam kehidupan, serta sebagai alternatif guru atau tenaga pendidik dalam menyiapkan pembelajaran yang dapat digunakan dengan kondisi kebutuhan tertentu kapan pun dan dimana pun. The development of learning video media is one form of innovation in the use of communication technology in education for the importance of following the times in this 4.0 industrial era. The purpose of this study was to determine the process of developing learning video media, its effectiveness in achieving students' cognitive abilities and student responses to learning video media. The development of this learning video media uses the Research and Development (R&D) method with reference to ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The type of learning video media design in this study is a video voice over presentation with the help of PowerPoint. Meanwhile, based on the results of the cognitive test of 30 students there were 20 students who completed or reached the KKM, so that the percentage of classical learning completeness was 66.67%, which means it has not reached the target of 75% of students who reach the KKM, therefore the video media for learning fractions can be used. said to have not been maximally effective in learning for the achievement of cognitive abilities of junior high school students. The responses from students showed very good views from the overall percentage gain from the media and material aspects of 82.14%. Learning video media was developed as an option in the learning process in the future by looking at any changes in life, as well as an alternative for teachers or educators in preparing learning that can be used with certain conditions of need anytime and anywhere.