PENGARUH PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI ANIMAKER TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA SISWA SEKOLAH DASAR (Penelitian Kuasi Eksperimen Kelas V Materi Penggolongan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya di Salah Satu Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Purwakarta) - Vivi Ilda, - (2022)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan mata pelajaran yang sangat penting di sekolah dasar. Namun, ditemukan fakta bahwa di salah satu sekolah dasar negeri kabupaten Purwakarta masih menggunakan media pembelajaran yang sangat sederhana dalam proses pembelajaran IPA. Hal itu membuat anak menjadi kurang termotivasi dalam proses pembelajaran yang kemudian memberikan dampak terhadap kemampuan pemahaman konsep IPA siswa. Pada penelitian ini, penelti bermaksud untuk menggunakan media pembelajaran video animasi animaker dengan tujuan untuk mencari tahu apakah pemahamam konsep IPA siswa yang mendapatkan pembelajaran pemanfaatan media video lebih baik dari siswa yang mendapat pembelajaran konvesional dan mencari tahu apakah terdapat pengaruh penggunaan media video terhadap pemahaman konsep IPA. Penelitian ini mengunakan metode kuasi eksprerimen dengan sampel penelitian sebanyak 59 siswa yang terdiri dari kelas 5A dan 5C. Penelitian ini dapat disimpulkan: 1) Peningkatan pemahaman konsep IPA siswa yang mendapat pembelajaran dengan menggunakan video animasi animaker lebih baik dibandingkan pemahaman konsep IPA siswa yang memperoleh pembelajaran konvesional. Dengan perolehan rata-rata N-Gain sebesar 0,6316 pada kelas eksperimen dan rata-rata N-Gain sebesar 0,4397 pada kelas kontrol; 2) Terdapat pengaruh penggunaan media video animasi animaker terhadap pemahama konsep IPA siswa sekolah dasar sebesar 18,6%. ----- Natural Sciences (IPA) is a very important subject in elementary schools. However, it was found that in one of the public elementary schools in Purwakarta district, it was still using very simple learning media in the science learning process. This makes children less motivated in the learning process which then has an impact on students' ability to understand science concepts. In this study, the researcher intends to use animaker animation video learning media with the aim of finding out whether students' understanding of science concepts who receive learning to use video media is better than students who receive conventional learning and find out whether there is an effect of using video media on understanding science concepts. This study uses a quasi-experimental method with a sample of 59 students consisting of grades 5A and 5C. This research can be concluded: 1) Increasing understanding of science concepts of students who receive learning by using animated video animaker is better than understanding of science concepts of students who receive conventional learning. With the acquisition of an average N-Gain of 0.6316 in the experimental class and an average N-Gain of 0.4397 in the control class; 2) There is an effect of using animaker animation video media on the understanding of science concepts for elementary school students by 18.6%.