PENGEMBANGAN PORTOFOLIO DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN STEM BERBASIS LINGKUNGAN PADA MATERI PELESTARIAN SUMBER DAYA ALAM - Alya Nabila, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penilaian yang dilakukan tidak menyeluruh dalam semua aspek, kurangnya kemandiri belajar dalam peserta didik, serta pembelajaran pada materi pelestarian sumber daya alam tidak dikaitkan dengan permasalahan yang ada di lingkungan peserta didik. Tujuan penelitian ini yaitu merancang dan mengembangkan portofolio digital untuk mengatasi masalah-masalah tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu Design and Development (D&D) dengan prosedur ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Tahap perancangan dilakukan dengan memperhatikan kebutuhan, situasi dan lingkungan, kurikulum, materi, dan kriteria penilaian portofolio. Tahap pengembangan dilakukan mengembangkan produk melalui proses validasi dari ahli materi dengan memperoleh penilaian kategori "sangat layak", hasil penilaian ahli media memproleh kategori "sangat layak", hasil penilaian ahli bahasa memperoleh kategori "sangat layak", dan penilaian ahli evaluasi memperoleh kategori "layak". Tahap implementasi dan evaluasi yang dilakukan menghasilkan respon guru dan peserta didik dengan memperoleh kategori "sangat baik". Berdasarkan hasil penilaian, maka portofolio digital dalam pembelajaran STEM berbasis lingkungan pada materi pelestarian sumber daya alam sangat layak digunakan oleh guru dan peserta didik sebagai sarana pembelajaran bentuk digital di kelas IV SD. ----- This research was motivated by incomplete assessment in all aspects, a lack of independent learning in students, and learning on natural resource conservation materials that was not associated with problems in the student's environment. The purpose of this research is to design and develop a digital portfolio to address these problems. The research method used is Design and Development (D&D) with ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) procedures. The design stage is carried out by taking into account the needs, situation and environment, curriculum, materials, and portfolio assessment criteria. The development stage is carried out to develop a product through a validation process from a material expert by obtaining an assessment of the "very feasible" category, the results of the media expert's assessment getting a "very feasible" category, and the results of the linguist's assessment getting a "very feasible" category, and the evaluation expert's assessment obtaining a "worthy" category. The implementation and evaluation stages resulted in teacher and student responses by obtaining the "very good" category. Based on the results of the assessment, the digital portfolio in environmental-based STEM learning on natural resource conservation materials is very suitable for use by teachers and students as a means of learning digital forms in grade IV SD.