ANALISIS PENGGUNAAN TIKTOK PADA PRESTASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR KELAS V DI SDN 2 BABAKANREUMA KABUPATEN KUNINGAN - Syifa Putri Septiani, - (2022)
Aplikasi tiktok adalah aplikasi yang diluncurkan oleh perusahaan milik negara asing dan digunakan sampai ke Indonesia. Aplikasi ini banyak diminati banyak kalangan termasuk siswa sekolah dasar karena penggunaannya sangat mudah dan menarik untuk digunakan. Aplikasi ini memiliki pengaruh sendiri pada prestasi belajar siswa. Pengaruh tersebut dapat diklarifikasikan menjadi dua yaitu pengaruh positif dan pengaruh negatif. Prestasi belajar siswa terpengaruh sangat besar oleh aplikasi tiktok. Sebagian orang beranggapan bahwa tiktok memiliki dampak negatif, sehingga jarang sekali tiktok digunakan dalam pembelajaran atau sebagai media dalam pembelajaran. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengambilan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan teknik observasi natural. Hasil dari penelitian ini adalah analisis dari aplikasi tiktok pada prestasi belajar siswa dimana akan terlihat dari penggunaan tiktok adalah dampak baik dan buruk aplikasi tiktok terhadap prestasi belajar peserta didik. Selain itu, analisis ini menemukan tiktok sebagai sumber belajar baru bagi siswa selain yang didapatkan di sekolah atau dalam pembelajaran di kelas maupun dari buku sumber sekolah. Dampak lainnya yaitu dampak buruk dari penggunaan aplikasi tiktok seperti rasa malas, kurang memakai waktu dengan baik, dan kecanduan menggunakan aplikasi tiktok atau penggunaan yang berlebihan. Ditemukan solusi agar siswa dapat menggunakan aplikasi dengan bijak seperti pengawasan lebih dari orang tua, pengarahan oleh guru, dan membagi waktu dalam menggunakannya. Kata Kunci : Pengaruh Tiktok, Prestasi Belajar, Sumber Belajar The tiktok application is an application that is in great demand by many people, including elementary school students. This application has its own influence on student achievement. The influence can be classified into two, namely positive influence and negative influence. Student learning achievement is greatly affected by the tiktok application. Some people think that tiktok has a negative impact, so tiktok is rarely used in learning or as a medium in learning. The method in this study uses descriptive analysis method with a qualitative approach. The results of this study are the analysis of the tiktok application on student achievement where the good and bad effects of the tiktok application on student learning achievement will be seen. In addition, this analysis finds tiktok as a new source of learning for students other than what is obtained at school or in classroom learning or from school resource books. Keyword : The Effect of TikTok, Learning Achievement, Learning Resources