PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA TENTANG MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) - Pramono, Vido (2013)
Kegiatan pembelajaran yang banyak dipraktekkan adalah kegiatan belajar yang terpusat pada guru. Dalam kegiatan belajar dikelas siswa tidak banyak memiliki peran. Kegiatan belajar seperti ini ternyata mempengaruhi hasil belajar siswa. Siswa sering mengalami kesulitan dalam memahami penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat hal tersebut dikarenakan dalam pembelajaran belum memakai pendekatan atau metode yang sesuai dan kurang menarik bagi siswa. Sehingga hasil belajar siswa rendah, untuk mengatasi hal tersebut penelitian mencoba menerapkan pendekatan kontektual yang berhubungan dengan situasi kehidupan sehari-hari siswa, yang tidak hanya dihubungkan dunia nyata tetapi dapat dipahami dalam pikiran siswa.Tujuan dari penelitian ini adalah melalui pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V A Serta Meningkatkan aktifitas siswa dengan siswa dan guru dengan siswa menjadi lebih baik. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunkan instrument tes dan instrument non tes (observasi, Jurnal, angket).Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa mengalami peningkatan cukup baik pada setiap siklusnya, hal ini terlihat dari hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata siklus I 78,57, Siklus II 88,57 dan Siklus III 88,85 dan pada umumnya siswa merasa senang belajar dengan diskusi bersama teman sehingga siswa dari level rendah, sedang, dan tinggi dapat bertanya dan bertukar pikiran. Dan dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa lebih baik dari pembelajaran sebelum menggunakan pendekatan kontektual.