RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF ARTICULATE STORYLINE PADA MATA PELAJARAN IPS JENIS-JENIS PEKERJAAN DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Design & Development di Kelas IV pada pembelajaran IPS materi Jenis-Jenis Pekerjaan - Devita Syafitriyani, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi pengoptimalan pada konsep jenis-jenis pekerjaan mencakup pekerjaan berdasarkan letak geografis pada pembelajaran IPS kelas IV di sekolah dasar, sehingga dikembangkanlah media pembelajaran interaktif articulate storyline jenis-jenis pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk dari rancangan media pembelajaran interaktif articulate storyline, mendeskripsikan kelayakan media dari hasil validasi para ahli diantaranya ahli materi, ahli bahasa dan ahli media, serta respon pengguna yaitu guru dan siswa terhadap penggunaan media pembelajaran interaktif. Dengan menggunakan media pembelajaran interaktif articulate storyline diharapkan media dapat membantu siswa pada tingkatan abstraksi yang berbeda karena adanya gambar pada multimedia. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development dengan menggunakan pengembangan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Partisipan penelitian ini melibatkan ahli materi, ahli bahasa dan ahli media untuk memberikan penilaian terhadap media pembelajaran interaktif ini. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada media ini menggunakan angket dan wawancara tidak terstuktur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif articulate storyline mendapatkan kategori sangat layak sebagai media untuk digunakan dalam pembelajaran khususnya IPS. Berdasarkan hasil uji coba produk terbatas, media pembelajaran interaktif ini memperoleh kategori sangat layak dari para ahli materi dengan aspek materi, tampilan, program, pembelajaran dan bahasa. Adapun respon dari pengguna yaitu guru dan siswa kelas IV SDN Bedahan 02 memberikan penilaian dengan kategori "sangat layak" dengan aspek materi, tampilan, bahasa, dan penggunaan. Sehingga dari hasil tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif articulate storyline untuk materi jenis-jenis pekerjaan layak digunakan dalam pembelajaran IPS kelas IV sekolah dasar. ----- This research is motivated by optimizing the concept of types of work including jobs based on geographic location in social studies learning for grade IV in elementary schools, so that interactive learning media articulated storylines for types of work were developed. This study aims to produce products from the design of interactive learning media articulate storyline, describe the feasibility of the media from the validation results of experts including material experts, linguists and media experts, as well as user responses, namely teachers and students, to the use of interactive learning media. By using articulate storyline interactive learning media, it is hoped that the media can help students at different levels of abstraction because of the images in the multimedia. This study uses the Design and Development method using the ADDIE model development (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Participants in this study involved material experts, linguists and media experts to provide an assessment of this interactive learning media. Data collection techniques carried out on this media used unstructured questionnaires and interviews. The results of this study indicate that the articulate storyline interactive learning media gets a very feasible category as a medium to be used in learning, especially social studies. Based on the results of limited product trials, this interactive learning media obtained a very feasible category from material experts with aspects of material, display, program, learning and language. The responses from users, namely teachers and fourth grade students at SDN Bedahan 02 gave an assessment in the "very feasible" category with aspects of material, appearance, language, and use. So from these results, it shows that interactive learning media articulate storyline for material types of decent work is used in social studies learning for grade IV elementary schools.