,OPTIMALISASI CASE METHOD MENGGUNAKAN MEDIA MUSIK DIGITAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI DAN XII REKAYASA PERANGKAT LUNAK PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN BERORIENTASI OBJEK SMKS MUHAMMADIYAH - Louis Aprilia Pratama, - (2022)
Skripsi ini membahas mengenai pengaruh penggunaan media musik digital terhadap hasil belajar siswa dengan domain kognitif yang dilaksanakan di SMKS Muhammadiyah Campaka Purwakarta terhadap siswa kelas XI dan XII Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) dengan mata pelajaran Pemrograman Berorientasi Objek (PBO). Media musik digital diproduksi dengan menggunakan software Digital Audio Workstation yang divalidasi oleh ahli berupa produser, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kuasi eksperimen dengan menempatkan kelas XI RPL sebagai kelas kontrol dan kelas XII RPL sebagai kelas eksperimen dengan perangkat pengukuran berupa pre test dan post test untuk mengukur hasil belajar peserta didik yang dikomparasikan dengan menggunakan pengujian statistic. Pengujian statistic tersendiri terdiri dari 3 tahapan yaitu adalah uji statistic deskriptif, uji normalitas dan uji mann whitney u. Pelaksanaan penelitian dilakukan dalam kurun waktu 1 bulan penuh dengan total 16 pertemuan yang dilakukan dikedua kelas dimulai dari pelaksanaan pre test, treatment dan post test. Untuk perlakuan tersendiri kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran case method dan menggunakan media musik digital sedangkan untuk kelas kontrol hanya menggunakan model pembelajaran case method tanpa menggunakan media musik digital. Kata kunci : Musik digital, Case method dan hasil belajar.