PENERAPAN JARIMATIKA BERBANTUAN MEDIA INTERAKTIF ARTICULATE STORYLINE 3 TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG PERKALIAN SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR (Penelitian Subjek Tunggal yang dilakukan pada beberapa Siswa Kelas IV di Salah Satu Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Purwakarta) - Syafa Dinda Rahma, - (2022)
ABSTRAK Kemampuan berhitung perkalian merupakan salah satu kemampuan yang wajib dimiliki siswa. Berdasarkan hasil pengamatan terdapat siswa kelas IV yang mengalami kesulitan berhitung perkalian. Siswa tersebut kesulitan berhitung pada perkalian 4-9. Salah satu metode dan media pembelajaran yang dapat digunakan yaitu jarimatika berbantuan media interaktif articulate storyline 3. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan jarimatika berbantuan media interaktif articulate storyline 3 terhadap kemampuan berhitung perkalian siswa kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain penelitian subjek tunggal (Single Subject Research) dengan rancangan A-B-A. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi, wawancara dan dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian ini frekuensi setiap kesalahan siswa berkurang dari setiap fase dan sesi. Penerapan Jarimatika dengan berbantuan media interaktif articulate storyline 3 didukung dengan hasil overlap 0% dan 33%. Dari hasil data tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan jarimatika berbantuan media interaktif articulate storyline 3 berpengaruh terhadap kemampuan berhitung perkalian siswa. ----- The ability to count multiplication is one of the skills that students must have. Based on the observations, there are fourth grade students who have difficulty counting multiplication. The student has difficulty counting on the 4-9 multiplication. One of the methods and learning media that can be used is Jarimatika assisted by interactive media articulate storyline 3. The purpose of this study is to determine the effect of applying Jarimatika assisted by interactive media articulate storyline 3 on the multiplication ability of fourth grade elementary school students. The type of research used is an experimental research design with a single subject (Single Subject Research) with an ABA design. Data collection techniques used are tests, observations, interviews and documentation of activities. The results of this study the frequency of each student's error reduced from each phase and session. The application of Jarimatika with the help of interactive media articulate storyline 3 is supported by overlapping 0% and 33%. From the results of these data, it can be concluded that the application of Jarimatika assisted by interactive media articulate storyline 3 has an effect on students' multiplication counting ability.