UPAYA GURU UNTUK MENGEMBANGKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR PADA PEMBELAJARAN DI MASA TRANSISI - Via Wirdan, - (2022)
Skripsi dengan judul "Upaya Guru Untuk Mengembangkan Kemandirian Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Pada Pembelajaran Di Masa Transisi" dilatarbelakangi oleh kurangnya kemandirian belajar pada siswa sekolah dasar khususnya pada pembelajaran di masa transisi yang merupakan masa peralihan dari kehidupan pandemi ke pasca pandemi (normal). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran kemandirian belajar siswa kelas IV sekolah dasar dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan guru di SD Negeri 1 Kawali untuk mengembangkan kemandirian belajar siswa kelas IV sekolah dasar pada pembelajaran di masa transisi berdasarkan aspek-aspek kemandirian belajar seperti percaya diri, disiplin, inisiatif, dan bertanggung jawab. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan desain studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara yang dilakukan kepada guru kelas IV A dan IV B, kuesioner atau angket yang dilakukan kepada 34 siswa kelas IV dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis data Miles & Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan analisis temuan dan pembahasan, pada seluruh aspek siswa berada pada kategori sedang dengan kategori rendah, sedang, dan tinggi berturut-turut adalah 12%, 70%, 18%, pada aspek percaya diri adalah 15%, 62%, 23%, aspek disiplin 15%, 70%, 15%, aspek inisiatif 9%, 71%, 20%, aspek bertanggung jawab 15%, 62%, 23%. Sedangkan pada upaya yang guru untuk mengembangkan kemandirian belajar siswa pada aspek percaya diri terdapat 7 upaya, pada aspek disiplin terdapat 8 upaya, pada aspek inisiatif terdapat terdapat 5 upaya, dan pada aspek bertanggung jawab terdapat 10 upaya. Kata kunci : Upaya guru, kemandirian belajar, pembelajaran di masa transisi The thesis entitled "Teacher's Efforts To Develop Independent Learning of Grade IV Elementary School Students in Learning During the Transition Period" is motivated by the lack of independence in learning for elementary school students, especially on learning in the transition period which is a transition period from pandemic to post-pandemic (normal) life. This research was conducted to describe the learning independence of fourth grade elementary school students and to find out the efforts made by teachers at Kawali 1 Elementary School to develop learning independence of fourth grade elementary school students in learning in the transition period based on aspects of learning independence such as self-confidence, discipline, initiative, and responsible. This research is a qualitative research that uses a case study design with data collection techniques in the form of interviews conducted to teachers in grades IV A and IV B, questionnaires or questionnaires conducted to 34 fourth grade students and documentation. The data analysis technique uses the Miles & Huberman data analysis model which consists of data reduction, data presentation, and drawing conclusions/verification. Based on the analysis of the findings and discussion, in all aspects students are in the moderate category with low, medium, and high categories respectively 12%, 70%, 18%, in the aspect of self-confidence are 15%, 62%, 23%, discipline aspect 15%, 70%, 15%, initiative aspect 9%, 71%, 20%, responsible aspect 15%, 62%, 23%. Meanwhile, in the teacher's efforts to develop student learning independence in the self-confidence aspect there are 7 efforts, in the discipline aspect there are 8 efforts, in the initiative aspect there are 5 efforts, and in the responsible aspect there are 10 efforts. Keywords : Teacher's effort, learning independence, learning in the transition period