PENERAPAN METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK (SAS) UNTUK MEMBANTU KESULITAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR: (Penelitian Single Subject Research (SSR) pada Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Cirebon Tahun Ajaran 2021/2022) - Eka Purnamasasi, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi karena rendahnya keterampilan membaca permulaan pada beberapa siswa kelas II di salah satu Sekolah Dasar di Kabupaten Cirebon. Keterampilan membaca permulaan merupakan kemampuan dasar agar siswa dapat membaca. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan siswa sebelum dan sesudah diterapkannya metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) terhadap keterampilan membaca permulaan siswa kelas II. Metode penelitian ini menggunakan penelitian Single Subject Research (SSR) atau penelitian subjek tunggal dengan desain penelitian A-B-A. Subjek yang digunakan pada penelitian ini berjumlah tiga orang. Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknik tes dan teknik observasi. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Berdasarkan hasil dan pembahasan pada penelitian ini, metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) dapat membantu keterampilan membaca permulaan siswa. Hal tersebut ditandai dengan meningkatnya skor tes kemampuan membaca permulaan pada setiap fasenya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendekatan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) mampu meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa pada tiga subjek tersebut. Kata kunci: Struktural Analitik Sintetik (SAS); keterampilan membaca permulaan ----- ABSTRACT The background of this research is the low initial reading skills of several second grade student in one of the elementary schools in Cirebon Regency. Beginning reading skills are basic skills so that students can read. The purpose of this study was to determine the students' abilities before and after the application of the Structural Analytic Synthetic (SAS) method to the early reading skills of grade II students. This research method uses Single Subject Research (SSR) with an A-B-A research design. The subject used in this study amounted to three people. The data collection used in this study are test tecniques and observation techniques. The data obtained are presented in the form of tables and graphs. Based on the results and discussion in this study, the Structural Analytic Synthetic (SAS) method can help students' beginning reading skills. This is indicated by the increasing score of the initial reading ability test in each phase. So it can be concluded that the Structural Analytical Synthetic (SAS) approach is able to improve students' initial reading skills in these three subjects. Keyword: Structural Analytical Synthetic (SAS); beginning reading skills