PENGARUH PENGGUNAAN QUIZIZZ BERBASIS GAME BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Muhammad Rapi Rizki, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika pada materi operasi hitung perkalian di sekolah dasar. Salah satu faktor permasalahan yang diduga mempengaruhi rendahnya hasil belajar matematika pada materi operasi hitung perkalian adalah siswa kurang memahami konsep dari operasi hitung perkalian dan penggunaan media serta model pembelajaran yang kurang membangun minat serta motivasi siswa dalam melaksanakan pembelajaran materi operasi hitung perkalian, sehingga perlu hadir solusi atas permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa di sekolah dasar terutama dalam materi operasi hitung perkalian sebelum dan setelah menggunakan Quizizz berbasis Game Based Learning serta pengaruhnya terhadap hasil belajar matematika pada operasi hitung perkalian siswa kelas III sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimen yang menggunakan desain one group pretest-posttest. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas III sekolah dasar yang berjumlah 20 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes subjektif berupa uraian singkat, kemudian dianalisis kenormalitasan data, homogenitas, nilai N-Gain dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan: 1) Hasil belajar matematika siswa mengalami peningkatan dengan penggunaan Quizizz berbasis Game Based Learning; 2) Penggunaan Quizizz berbasis Game Based Learning memiliki pengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa di sekolah dasar. ----- This research is motivated by the low learning outcomes of mathematics in the multiplication arithmetic operations subject in elementary schools. One of the problem factors that are thought to influence the low learning outcomes of mathematics in multiplication counting operations material is that students do not understand the concept of multiplication counting operations and the use of media and learning models which do not build students' interest and motivation in carrying out the learning of multiplication counting operations material; therefore it is necessary to present a solution of the problem. This study aims to determine students' mathematics learning outcomes in elementary schools, especially in multiplication counting operations before and after using Game Based Learning Quizizz, and its effect on mathematics learning outcomes in multiplication operations for third-grade elementary school students. This research is pre-experimental research that uses a one-group pretest-posttest design. The sample in this study was the third-grade elementary school students, totaling 20 people. The data collection method is a subjective test in the form of a brief description, then analyzed for data normality, homogeneity, N-Gain value, and coefficient of determination. Based on the study results, it was concluded: 1) Students' mathematics learning outcomes increased with the use of Game-Based Learning Quizizz; 2) The use of Game-Based Learning Quizizz influences students' mathematics learning outcomes in elementary schools.