Sistem Informasi Praktik Kerja Industri Di SMK Negeri Jatiluhur Berbasis Website - Eka Risti Nailah Heruawan, - (2022)
Di sekolah Menengah Kejuruan (SMK) terdapat kegiatan praktik kerja industri, dalam pelaksanaan kegiatan tersebut terdapat sekolah yang belum memiliki sistem informasi khusus untuk mengelola kegiatan praktik kerja industri, salah satu sekolahnya yaitu SMKN Jatiluhur. Dalam pelaksanaannya penyampaian informasi kegiatan praktik kerja industri secara langsung kepada guru maupun siswa, jurnal harian ditulis tangan oleh siswa, guru pembimbing tidak dapat mengawasi setiap hari kegiatan prakerin siswa, siswa harus meminta data profil sekolah ke sekolah untuk melengkapi laporan akhir prakerin, sehingga hal-hal tersebut dapat mengakibatkan pelaksanaan kegiatan praktik kerja industri di SMKN Jatiluhur kurang efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini membangun Sistem Informasi Praktik Kerja Industri di SMK Negeri Jatiluhur Berbasis Website serta memastikan sistem yang dibangun sesuai kebutuhan dan sebagai solusi dari permasalahan yang ada. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Design Science Research Methodology (DSRM) yang terdiri dari enam tahapan meliputi latar belakang dan identifikasi masalah, perumusan tujuan dari sebuah solusi, perancangan dan pengembangan, unjuk kerja, evaluasi dan komunikasi. Hasil dari penelitian ini sebuah produk sistem informasi praktik kerja industri berbasis website dan hasil evaluasi dari sistem tersebut. Diharapkan sistem informasi yang dibuat dapat membatu kegiatan praktik kerja industri di SMKN Jatiluhur lebih efektif dan efisien. ----- In Vocational High Schools (SMK) there are industrial work practice activities, in the implementation of these activities there are schools that do not have a special information system to manage industrial work practice activities, one of the schools is SMKN Jatiluhur. In the implementation of the delivery of information on industrial practice activities directly to teachers and students, daily journals are handwritten by students, supervising teachers cannot supervise students' industrial work practice activities every day, students must request school profile data to schools to complete the final prakerin report, so that These things can result in the implementation of industrial work practices at SMKN Jatiluhur being less effective and efficient. The purpose of this research is to build a Website-Based Information System for Industrial Practices at SMKN Jatiluhur and ensure that the system is built according to needs and as a solution to existing problems. The method used in this research is Design Science Research Methodology (DSRM) which consists of six stages including problem identification and motivation, objectives of a solution, design and development, demonstration, evaluation, communication.