EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA FLASHCARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN PADA SISWA KELAS 1 DI SEKOLAH DASAR. - Ajeng Kartika Sari, - (2022)
ABSTRAK Pelajaran bahasa Indonesia menempati posisi yang penting dalam kurikulum pendidikan di Indonesia, yaitu menjadi mata pelajaran yang ditujukan sebagai syarat ketuntasan jenjang pendidikan siswa. Namun fakta di lapangan masih ada 5 siswa kelas 1 sekolah dasar mengalami kesulitan dalam menulis permulaan. Siswa terlihat bingung dengan bentuk huruf dan penulisannya. Solusi yang dapat diberikan yaitu melakukan kegiatan belajar mengajar dengan menggunakan media pembelajaran. Flashcard merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat membantu daya ingat dan efektif serta dapat memudahkan siswa mempelajari ilmu pengetahuan baru dengan cepat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian subjek tunggal (Single Subject Research) dengan menggunakan desain A-B-A. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media flashcard memiliki pengaruh serta peningkatan terhadap kemampuan menulis permulaan siswa. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil tes menulis permulaan pada setiap fasenya serta hasil analisis antar kondisi setiap subjek menunjukan hasil 0%. Dapat disimpulkan penggunaan media flashcard memiliki pengaruh terhadap kemampuan menulis permulaan. Kata Kunci : Menulis Permulaan, Media Pembelajaran Flashcard ----- ABSTRACT Indonesian language lessons occupy an important position in the education curriculum in Indonesia, which is a subject that is intended as a requirement for students' education completeness. However, the facts in the field are that there are still 5 elementary school grade 1 students who have difficulty in writing beginning. Students look confused by the shape of the letters and their writing. The solution that can be given is to carry out teaching and learning activities using learning media. Flashcard is one of the learning media that can help memory and be effective and can make it easier for students to learn new knowledge quickly. The research method used is a single subject research (Single Subject Research) using the A-B-A design. The results of this study indicate that flashcard media has an influence and improvement on students' initial writing ability. This is evidenced by an increase in the results of the initial writing test in each phase and the results of the analysis between the conditions of each subject showed a result of 0%. It can be concluded that the use of flashcard media has an influence on initial writing ability. Keywords: Beginning Writing, Flashcard Learning Media