MOTIVASI BELAJAR SISWA SEBAGAI KEPUASAN KERJA GURU: SEBUAH STUDI KASUS DI SMK PURNAWARMAN - Duma Diani Sari Siregar, - (2022)
Motivasi adalah perubahan energi dalam diri seseorang yang ditandai dengan munculnya perasaan dan didahului dengan tanggapan terhadap adanya tujuan. Sebuah kepuasan kerja seorang guru dapat dipengaruhi oleh motivasi belajar siswa. Hal tersebut seringkali menjadi pengaruh meningkatnya motivasi guru. Namun, berdasarkan pada hasil survei lapangan ternyata kepuasan kerja guru tidak selalu berkaitan dengan motivasi tetapi dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yaitu motivasi belajar siswa. Permasalahan-permasalahan siswa yang sering terjadi menimbulkan rendahnya motivasi dan keinginan belajar, berdasarkan faktor dan hal-hal yang mempengaruhi rendahnya motivasi dengan demikian, untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis tertarik melakukan penelitian untuk menelusuri kepuasan yang dapat meningkatkan motivasi siswa. Berdasarkan rumusan masalah pertama bagaimana motivasi belajar siswa dan pengaruhnya terhadap kepuasan kerja guru dan sesuai dengan rumusan masalah kedua bagaimana Kepuasan kerja guru dan hasil pembelajaran siswa dapat memotivasi siswa dan guru. Dalam hal ini, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan tema "Motivasi Belajar Siswa sebagai Kepuasan Kerja Guru: Sebuah Studi Kasus di SMK Purnawarman". Penelitian dilaksanakan berlokasi di SMK Purnawarman kabupaten Purwakarta, Jawa Barat. Analisis dilakukan menggunakan metode Kualitatif dengan desain penelitian studi kasus (case study). Dalam pengumpulan data dilakukan dengan Wawancara, Observasi, Studi Pustaka dan Dokumentasi. Solusinya berhasil atau tidaknya pencapaian tujuan pendidikan banyak guru termotivasi oleh respons siswa bergantung pada bagaimana proses yang dialami siswa sebagai anak didik dalam pembelajaran yang tepat. ----- Motivation is a change in energy in a person characterized by the emergence of feelings and a response to the existence of a goal. A teacher's job satisfaction can be influenced by student learning motivation. This is often the effect of increasing teacher motivation. However, based on the field survey results, it turns out that teacher job satisfaction is not always related to motivation but is influenced by other factors, namely student learning motivation. Students' problems often cause low motivation and desire to learn based on factors and things that affect low motivation. Thus, to overcome these problems, the authors are interested in researching to explore satisfaction that can increase student motivation. Based on the formulation of the first problem, how can student learning motivation and its effect on teacher job satisfaction by the second problem formulation, teacher job satisfaction, and student learning outcomes motivate students and teachers? In this case, researchers are interested in conducting research with the theme "Student Learning Motivation as Teacher Job Satisfaction: A Case Study at Purnawarman Vocational School". Conducted the research in Purnawarman Vocational High School, Purwakarta Regency, West Java. The analysis was performed using a qualitative method with a case study research design (case study). Data collection is done by interview, observation, literature study, and documentation. The solution is the success or failure of achieving educational goals. Many teachers are motivated by student responses depending on how students experience the process as students in formal learning