EFEKTIVITAS TEKNIK RESTRUKTURISASI KOGNITIF UNTUK MENINGKATKAN SELF ESTEEM SISWA : Studi Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas XI SMA Laboratorium-Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Mujiyati, - (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas teknik restrukturisasi kognitif terhadap siswa yang memiliki self esteem rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent pretest-posttest control group design. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket self esteem. Sampel penelitian yaitu siswa Kelas XI SMA Laboratorium-Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 yang memiliki self esteem rendah dengan teknik simple random sampling. Teknik analisis data dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan-latihan perekaman pikiran (thought record) dan penguatan (reinforcement) yang diberikan secara sistematis terhadap struktur kognitif siswa terbukti secara empiris efektif meningkatkan aspek self esteem siswa kecuali sub-aspek perasaan dicintai dan disayangi. Kata Kunci: Konseling Kognitif-Perilaku, Teknik Restrukturisasi Kognitif, Self Esteem.