PENERAPAN MODEL INQUIRY LEARNING BERBANTUAN MEDIA ED-PUZZLE PADA KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH DASAR - Riyani Rahmadewi, - (2022)
Salah satu keterampilan membaca yang perlu dimiliki oleh siswa adalah keterampilan membaca pemahaman. Hal ini karena keterampilan membaca pemahaman merupakan salah satu cara untuk memperoleh dan memahami ilmu pengetahuan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pemahaman di Sekolah Dasar. Pendapat tersebut berdasarkan hasil dari Programme for Internasional Student Assesment (PISA) Indonesia berada pada peringkat ke-74 pada tahun 2019. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dan untuk mengetahui aktivitas siswa dalam proses penerapan model inquiry learning berbantuan media ed-puzzle di Sekolah Dasar pada siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini berjumlah 25 siswa. Pengumpulan data menggunakan observasi, tes awal, tes evaluasi, dan dokumentasi. Tes awal digunakan untuk memperoleh kemampuan awal siswa, dan tes evaluasi dilakukan untuk melihat hasil dari penerapan. Hasil penelitian ini memperoleh 1) aktivitas siswa dan guru yang menunjukkan peningkatan dalam setiap pembelajarannya, pada siklus I menunjukkan rata-rata 66,25% mengalami peningkatan menjadi 81%. 2) Kemampuan membaca pemahaman siswa mengalami peningkatan, pada pra siklus kemampuan membaca pemahaman siswa hanya mencapai 20% dengan rata-rata 58,32. Sedangkan, pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 60% dengan rata-rata menccapai 72,32. Pada siklus II seluruh siswa sudah dapat mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) dengan rata-rata 84,52. ----- One of the reading skills that students need to have is reading comprehension skills. This is because reading comprehension skills are one way to acquire and understand knowledge. However, reading comprehension skills in Indonesia have a low category, this opinion is based on the results of the Program for International Student Assesment (PISA) Indonesia is ranked 74th in 2019. The Purpose of this study is to improve reading comprehension skills and to find out student activities in reading comprehension. The process of applying the inquiry learning model assisted by ed-puzzle media in elementary schools for fourth grade students. This study uses a Classroom Action Research (CAR) approach. The subjects of this study amounted to 25 students. Collecting data using observation, preliminary tests, evalution tests, and documentation. Initial tests are used to obtain students is initial abilities, and evaluation test are carried out to see the results of the application. The results of this study obtained 1) student and teacher activity showed an increase in each lesson, in the first cycle showed an average of 66,25% increased to 81%. 2) Students is reading comprehension ability has increased, in the pre-cycle students is reading comprehension ability only reached 20% with an average of 58,32. Meanwhile, in the first cycle, it increased to 60% with an average of 72,32. In the second cycle, all students were able to achieve the Minimum Completeness Criteria (MCC) with an average of 84,52.