PENGEMBANGAN DAN VALIDASI TES VIRTUAL BERBASIS TIGA LEVEL REPRESENTASI KIMIA UNTUK MENGUKUR PENGUASAAN KONSEP HIDROLISIS GARAM - Dian Mayangsari, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi tes virtual berbasis tiga level representasi kimia yang dapat mengukur penguasaan konsep hidrolisis garam. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan dan validasi. Peserta penelitian ini adalah 66 siswa kelas XI dari 3 sekolah yang berbeda di Kabupaten Karawang, 5 dosen kimia sebagai validator dan 3 guru kimia untuk di wawancara. Hasil penelitian menunjukkan tes virtual telah memenuhi kriteria valid dengan nilai CVI sebesar 1. Tes virtual memiliki nilai keterbacaan hampir seluruhnya terbaca dengan baik dan nilai kepraktisan sangat praktis. Nilai daya pembeda tes virtual berada pada rentang 0,00 - 0,47 dengan persentase 18% baik, 56% cukup dan 26% kurang. Nilai tingkat kesukaran tes virtual berada pada rentang 0,25 - 0,87 dengan persentase 27% mudah, 64% sedang dan 9% sukar. Tes virtual mendapatkan respon positif dilihat dari aspek kemudahan penggunaan, tampilan, kemudahan dalam memahami soal dan kepuasan pengguna. Nilai persentase rata-rata penguasaan konsep hidrolisis garam sebesar 58% dengan kategori kurang baik. Penguasaan konsep hidrolisis garam pada sub representasi makroskopik dan simbolik berada pada kategori cukup baik sementara pada submikroskopik berada pada kategori kurang baik. Penguasaan konsep hidrolisis garam pada sub konsep jenis hidrolisis garam dan sifat larutan garam berada pada kategori cukup baik sementara pada sub konsep pH larutan garam berada pada kategori kurang baik. This study aims to develop and validate a virtual test based on three levels of chemical representation that can measure mastery of the salt hydrolysis concept. The research method used is development and validation. The participants of this study were 66 students of class XI from 3 different schools in Karawang Regency, 5 chemistry lecturers as validators and 3 chemistry teachers to be interviewed. The results show that the virtual test has met the valid criteria with a CVI value of 1. The virtual test has a readability value that is almost entirely well read and the practicality value is very practical. The value of the differentiating power of the virtual test is in the range of 0.00 - 0.47 with a percentage of 18% good, 56% sufficient and 26% less. The value of the virtual test difficulty level is in the range of 0.25 - 0.87 with a percentage of 27% easy, 64% medium and 9% difficult. The virtual test got a positive response in terms of ease of use, appearance, ease of understanding questions and user satisfaction. The average percentage value of mastery of the salt hydrolysis concept is 58% with a poor category. Mastery of the concept of salt hydrolysis in the macroscopic and symbolic sub-representation is in the fairly good category while the submicroscopic one is in the poor category. Mastery of the concept of salt hydrolysis in the sub-concept of the type of salt hydrolysis and the nature of the salt solution is in the fairly good category while the sub-concept of pH of the salt solution is in the poor category.