PEMBELAJARAN MENULIS LAPORAN PENGAMATAN DENGAN PENDEKATAN PROYEK SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKEMBANGKAN NILAI-NILAI KARAKTER : Studi Eksperimen Kuasi terhadap Peserta didik Kelas V pada SDN 3 Cipatat di Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2011/2012 - Lyesmaya, Dyah (2012)
Bahasa adalah sebuah sistem komunikasi yang memungkinkan kita untuk berekspresi, menampilkan sesuatu, dan membangun makna. Bahasa Indonesia sebagai Pilar Pendidikan Karakter dan sebagai wahana pendidikan karakter perlu direncanakan, dan dibina. Hal ini tentu saja menjadikan bahasa bukan hanya sebagai alat, melainkan menembus batas pikiran dan kehidupan manusia. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan model non-equivalent control group design terhadap peserta didik kelas V SDN 3 Cipatat Kabupaten Bandung Barat tahun pelajaran 2011/2012. Data penelitian dikumpulkan melalui tes tertulis menulis laporan pengamatan, observasi, angket, dan wawancara. Setelah dilakukan uji-t, hasil penelitian menunjukkan data berupa kemampuan menulis berkarakter dengan menggunakan pendekatan proyek, skor tes akhir diperoleh t hitung = -4,297 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan skor akhir tes kemampuan menulis laporan pengamatan antara peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol. Skor rata-rata tes akhir kelas eksperimen sebesar 84,93 dan kelas kontrol sebesar 72, 56. N-gain kelas eksperimen 0,5 dan N-gain kelas kontrol 0,2. Hal ini berarti bahwa kemampuan menulis laporan pengamatan peserta didik kelas eksperimen yang menggunakan pendekatan proyek lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran non-pendekatan proyek. Hasil dari penelitian ini memberikan rekomendasi bahwa pembelajaran dengan pendekatan proyek dapat dijadikan sebagai salah satu pendekatan pembelajaran bahasa Indonesia karena dapat menjadikan pembelajaran lebih bermakna dan meningkatkan kemampuan komunikasi secara tertulis peserta didik Sekolah Dasar. Selain pendekatan proyek dijadikan sebagai salah satu upaya untuk memotivasi peserta didik dalam meningkatkan kualitas tulisan dan hasil belajar bahasa Indonesia juga sebagai sarana bagi peserta didik dalam melakukan moral action (tindakan moral).