PENERAPAN MEDIA CLIMATE DOOM DALAM PEMBELAJARAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN RISET PESERTA DIDIK KELAS X SMA PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN - Laura Agustina Pogram, - (2022)
Abstrak Proses pendidikan diharapkan dapat mempersiapkan peserta didik untuk menguasai berbagai keterampilan yang dibutuhkan untuk menghadapi tantangan kehidupan di Abad ke-21. Salah satu keterampilan yang diharapkan untuk dikuasai oleh seseorang adalah keterampilan riset. Penelitian dengan metode Pre-eksperimental design one group pretestposttest ini dilakukan kepada 33 peserta didik di salah satu SMA Negeri di Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur peningkatan keterampilan riset dengan menerapkan media Climate Doom pada pembelajaran biologi dengan model Guided Inquiry. Terdapat 6 Indikator Keterampilan riset yang diukur dalam penelitian ini, yaitu menentukan topik permasalahan, merumuskan masalah, menuliskan hipotesis, membuat rancangan penelitian, menganalisis data dan membuat kesimpulan. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini berupa tes keterampilan riset berupa pretest dan posttest, rubrik penilaian lembar kerja peserta didik serta instrumen pendukung berupa angket motivasi belajar peserta didik terhadap pembelajaran berbasis praktikum. Berdasarkan angket yang telah diberikan kepada peserta didik, sebanyak 70% peserta didik memiliki motivasi yang kuat terhadap pembelajaran berbasis praktikum. Setelah dilakukan perlakuan, diperoleh hasil bahwa secara keseluruhan terjadi peningkatan keterampilan riset dan diperoleh hasil n-gain sebesar 0,50 atau terjadi peningkatan dalam kategori sedang. Kata Kunci : Keterampilan riset, Media, Guided inquiry Abstract The educational process is expected to prepare student mastering various skill to face the 21st century's challenges, one of the skills that is expected to be mastered by someone is research skills. This pre-experimental one group pretest-postest design was conducted on 33 student in one of the public high scholl in Bandung. This study aims to measure the improvement of student's research skills by applying Climate Doom to biology class using Guided Inquiry Model. There are 6 indicators of research skills that measured in this study, there are determining the topic of the, formulating the research problem, formulating the hypothesis, preparation of research design, analyze the data dan formulating the conclusions. The instruments used to collect data in this study were research skill test which consist of pretest and posttest, student worksheet asessing rubric, and questionnaires on students' learning motivation towards practicum-based learning as supporting data. Based on the quistionnaire that has been given to students. 70% of students have a strong motivation to do the practicum-based learning. Overall the results showed that there was an increase in student's research skill with 0,5 n-gain score or an increase in the medium category. Keywords: Research skills, Media, Guided inquiry