PEMBELAJARAN KAWIH SUNDA PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA DI KELAS 7A SMP NEGERI 1 PASAWAHAN KUNINGAN - Endah Kania Dewi, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penyusunan materi pembelajaran kawih Sunda di SMP Negeri 1 Pasawahan Kuningan. Untuk mengetahui hasil yang dicapai dalam pembelajaran kawih Sunda di sekolah tersebut. Maka, materi yang digunakan dalam pembelajaran ini mencakup pengertian kawih, istilah kawih, ciri-ciri kawih dan teknik vokal dalam kawih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitif dengan menggunakan paradigma kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu terdiri dari observasi, wawancara, studi dokumentasi dan trianggulasi/ gabungan yang dilakukan langsung di lapangan. Data yang peneliti kumpulkan dalam tahapan penelitian data kemudian di seleksi antara data yang sesuai atau tidak. Adapun pengolahan data analisis, langkah-langkah dalam analisis data yaitu pengumpulan data, penyajian data, reduksi data serta kesimpulan dan verifikasi. Hasilnya, materi lagu yang diberikan dalam pembelajaran kawih sunda dengan materi lagunya yang berjudul Karatagan Pahlawan, selama empat pertemuan pembelajaran mudah dipelajari oleh peserta didik pada mata pelajaran seni budaya. Alat musik tradisional kacapi dan audio minus one tanpa vokal yang digunakan sebagai pengiring pada saat latihan dan ujian praktek untuk penilaian akhir pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran penelitian yang berjudul " Pembelajaran Kawih Sunda pada Mata Pelajaran Seni Budaya di Kelas 7A SMP Negeri 1 Pasawahan Kuningan" tujuannya untuk mengetahui hasil dari proses pembelajaran berlangsung di kelas. Kata kunci: Pembelajaran, Kawih, Seni Budaya ABSTRACT This study aims to determine the process of preparing learning materials for Sundanese kawih at SMP Negeri 1 Pasawahan Kuningan. To find out the results achieved in learning Sundanese kawih at the school. So, the material used in this study includes the meaning of kawih, kawih terms, characteristics of kawih and vocal techniques in kawih. The method used in this research is analytical descriptive using a qualitative paradigm. The data collection techniques used consisted of observation, interviews, documentation studies and triangulation/combination which were carried out directly in the field. The data that the researcher collects in the data research stage is then selected between the appropriate data or not. As for processing data analysis, the steps in data analysis are data collection, data presentation, data reduction and conclusions and verification. As a result, the song material given in the Sundanese kawih learning with the song material entitled Karatagan Pahlawan, during four learning meetings was easy for students to learn in arts and culture subjects. The traditional musical instrument Kacapi and audio minus one without vocals are used as accompaniment during practice and practice exams for the final assessment of learning. The implementation of research learning entitled "Sundanese Kawih Learning in Cultural Arts Subjects in Class 7A SMP Negeri 1 Pasawahan Kuningan" aims to find out the results of the learning process that takes place in class.. Keywords: Learning, Kawih, Cultural Arts Subjects