MODEL PENDIDIKAN AKHLAK DALAM Q.S. AL-ṢĀFFĀT [37]: 99-103 DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN PAI - Asep Hermawan, - (2022)
ABSTRAK Pendidikan akhlak perlu untuk dipelajari dalam menjawab fenomena dekadensi moral dikalangan siswa di era sekarang ini, seperti contoh meningkatnya angka tawuran antar siswa, pergaulan yang terlalu bebas, minum minuman keras, serta durhaka terhadapa orang tua. Fenomena-fenomena dekadensi moral ini dilatarbelakangi doleh banyak faktor salah satunya yaitu kurangnya pola pendidikan akhlak yang tepat terhadap siswa. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengangkat sebuah model pendidikan akhlak Nabi dalam Alqurān dengan objek kajian Q.S. AL-Ṣāffāt [37]: 99-103 yang didalamnya terdapat sebuah kisah dari Nabi Ibrāhīm a.s. yang menggambarkan bagaimana pola pendidikan akhlak yang tepat dan luar baiasa. Untuk mendapatkan hasil analisis yang mendalam, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif adapaun metode panafsiran yang digunakan adalah metode tafsir taḥlīlī dan tafsir mauḍu'I dengan menggunakan 10 buku tafsir. Penelitian ini menyajikan hasil yang menarik, yaitu terdapat nilai akidah, ibadah dan akhlak, serta memberi gambaran bahwa esensi model pendidikan akhlak Nabi Ibrāhīm ialah bagaimana do'a sebagai ruhnya.Tentu saja, hasil penelitian ini berimplikasi pada pembelajaran PAI yang bisa dijadikan rujukan untuk model pendidikan akhlak di sekolah. Dari hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi bahan rujukan untuk penelitian selanjutnya karena masih banyak yang bisa dikembangkan dari penelitian ini. Kata kunci: Dekadensi Moral, Interaksi Edukatif ABSTRACT Moral education needs to be studied in responding to the phenomenon of moral decadence among students in the current era, for example the increasing number of brawls between students, too free association, drinking alcohol, and being disobedient to parents. These phenomena of moral decadence are motivated by many factors, one of which is the lack of an appropriate pattern of moral education for students. Therefore, this study aims to raise a model of the Prophet's moral education in the Qur'an with the object of study Q.S. AL-Ṣāffāt [37]: 99-103 in which there is a story from the Prophet Ibrahim a.s. which describes how the pattern of moral education is appropriate and extraordinary. To get the results of an in-depth analysis, the researcher uses a qualitative approach, while the interpretation method used is the taḥlīlī interpretation method and the mauḍu'I interpretation using 10 books of interpretation. This study presents interesting results, namely that there are values of faith, worship and morals, and illustrates that the essence of the model of Prophet Ibrāhīm moral education is how to pray as his spirit. moral education in schools. The results of this study are expected to be a reference material for further research because there is still much that can be developed from this research. Keywords: Moral Decadence, Educational Interaction.