PENGEMBANGAN MODEL KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN HOLISTIK MATA PELAJARAN SENI RUPA UNTUK MENGEMBANGKAN KECERDASAN SPIRITUAL SISWA SLTP - Sulistyo Setiawan, - (2004)
Peradaban sedang dan akan terus bergerak. Pergerakan itu rupanya membawa dampak positif dan negatif terhadap masyarakat termasuk pribadi-pribadi yang ada di dalamnya, dan juga jagat yang mengitarinya. Saat ini terdapat sejumlah besar manusia dengan kekuatan dan kekuasaannya sedang berupaya menghancurkan dan merusak biosfer. Semua itu dilakukan karena mereka tidak lagi bekerja secara etis dan dengan kepekaan spiritual. Selain itu, praktek-praktek pendidikan juga cenderung menitikberatkan pada pengembangan aspek kognitif, termasuk bidang seni rupa sehingga semakin menciptakan manusia cerdas tetapi tidak arif, dan menjebak siswa di dalam keterasingan dan melarikan diri ke tindakan kriminalitas. Padahal pendidikan yang benar dan sejati sesungguhnya tidak sekedar memicu kecerdasan otak, tetapi sekaligus juga kecerdasan emosional dan spiritual bagi tumbuhnya kearifan sosial. Salah satu media ampuh untuk mencapai tujuan pendidikan sejati itu adalah mata pelajaran seni rupa yang dilandasi oleh pendidikan holistik yang menjunjung tinggi dimensi tertinggi manusia yakni spiritualitas. Pokok-pokok pikiran tersebut terdahulu mengimplikasikan perlunya dilakukan penelitian dan pengembangan pendidikan seni rupa di sekolah dengan judul "PENGEMBANGAN MODEL KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN HOLISTIK MATA PELAJARAN SENI RUPA UNTUK MENGEMBANGKAN KECERDASAN SPIRITUAL SISWA SLTP". Kurikulum dan pembelajaran tersebut setelah mengalami tahapan validasi oleh pihak-pihak yang memiliki kepakaran dan kompetensi yang sesuai dengan kajian penelitian ini dan juga telah diujicobakan ke tiga SLTP dapat disimpulkan bahwa ketercapaiannya tinggi, sehingga dapat direkomendasikan kepada pihak Departemen Pendidikan Nasional propinsi Jawa Barat, para guru mata pelajaran seni rupa di SLTP, dan para peneliti pendidikan seni rupa agar dapat diterapkan dan diujicobakan lebih lanjut yang akan berguna untuk penyempurnaannya.