PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS LINGKUNGAN DALAM PROGRAM DIKLAT METODE PENANGKAPAN DAN ALAT TANGKAP IKAN UNTUK MENIGKATKAN KOMPETENSI SISWA PADA PROGRAM KEAHLIAN NAUTIKA PERIKANAN LAUT : Penelitłan Pada SMK di Kabupaten Cirebon dan Kota Cirebon - Jailan Amdirham, - (2004)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari pemikiran tentang perlunya melakukan inovasi dalam model pembelajaran di SMK. Hal ini merupakan respons terhadap gcjaÍa melemahnya kualitas proses dan hasil pembelajaran NPL khususnya, upaya dalam mempersiapkan secara dini agar siswa menjadi warga negara yang berkualitas dengan memiliki sikap, pengetahuan, dan keterampilan sebagai bekal hidup. Berdasarkan perrnasalahan di atas, maka model yang dapat dikcmbangkan daiam penelitian ini adalah "Model Pembelajaran Berbasis Lingkungan" Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui kondisi pelaksanaan di SMK Program Keahlian NPL yang mendukung pelaksanaan pembelajaran berbasis lingkungan, 2) untuk menemukan Model Pembelajaran Berbasis Lingkungan yang sesuai diterapkan pada Program Keahlian NPL Mata Dik'lat Metode Penangkapan dan Alat Tangkap Ikan, 3) untuk mengetahui hasil pembelajaran pada Program Keahlian NPL Mata Diklat Metode Penangkapan dan Alat Tanakap [kan. Penelitian ini mcnggunakan pendekatan Research and Developmcnl atau penelitian dan pengembangan, dan alat pengumpulan datanya adalah angket, observasi, wawancara, dan tes. Yang menjadi sasaran penelitian ini meliputi perbaikan kondisi pembelajaran yang melibatkan guru, siswa, sarana dan prasarana serta semua faktor yang mendukung keberhasilan pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada pertemuall pertama pelaksanaannya masih mengandung kekurangan pada Model Pembelajaran Berbasis Lingkungan, karena siswa masih merasa asing dengan Model Pembelajaran Berbasis Lingkungan ini. Pada proses belajar mcngajar berlangsung siswa belum bisa konsentrasi karena belum terarah dengan baik terhadap apa yang mau dilaksanakannya. Namun setelah ada perbaikan dan penyempurnaan pada siklus-siklus berikutnya maka ada perubahan dan peningkatan baik terhadap kemampuan guru dalam rne.nggunakan Model Pembelajaran Berbasis Lingkungan maupun terhadap keberhasi!an siswa. Siswa kelihatan bersemangat dalam mengikuti kegiatan proses pembelajaran yang disampaikan oleh guru dengan teori dan ke2iatan praktek di lapangan. Berhasilnya penelitian ini karena adanya partisipasi dan kolaborasi antara guru dengan peneliti dalam menggunakan Model Pembelajaran Berbasis Lingkungan pada proses belajar mengajar. Penelitian ini memberikan masukan kepada pihak guru, pihak Diknas, LP T K. serta peneliti berikutnya. Untuk itu diharapkan pada masa yang akan datang kepada peneliti pengembangan Model Pernbelajaran Berbasis Lingkungan untuk dapat melanjutkan penelitian ini lebih Iuas. baik dilihat dari pclibatan variabel maupun kcrangka teoretis, agar pengembangan Model Pembelajaran Berbasis Lingkungan dalam pembelajaran meniadi semakin sempurna dan sekaIi2us sebagai media yang efektif dalam mernpapuÍerkan model tersebut dalam clunia pendidikan khususnya di SMK. ----- This research is done following a deep thought of the need to introduce an innovation of a model of teaching at the level of SMK (vocational school). Such innovation comes out as a response to less improvement in quality of the NPL learning process and students' achievement particularly that relates to an early-stage preparation for students to be qualified citizenships, having good attitude, knowledgeable, and skilful at dealing with life. It is on the basis of the stated problem, the model of teaching to develop in the research is then called "Model Pembelajaran Berbasis Lingkungan" (EnvironmentalBased Model of Teaching). The purposes of the research are (I) to have an understanding on the teaching implementation at SMK on the program of NPL which, to some extent, supports the implementation of pembelajaran berbasis lingkungan-, (2) to find out Model Pembelajaran Berbasis Lingkungan which is relevant to the program of NPL on the subject of Metode Penangkapan dan Alat Tangkap Ikan•, and (3) 10 understand the students' achievement in the program of NPI. on the subiect of Merode Penangkapan dan Alat Tangkap Ikan. The research makes use of Research and Development (Rd')) strategy accompanied by questionnaire, observation, intervuew, and test as the means of collecting data. The research focuses on the improvement of instructional conditions including teachers, students, supporting facilities, and other factors that might contribute to students' achievements. The research findings show that in the first meeting, there seemed to bc a need to improve the Model Pembelajaran Berbasis Lingkungan due to the students' unfamiliarity with the model. They did not understand what to do in the learning process since, to some extent, the instructions were not still completely on the right way. As an improvement was made for the following cvclical procedure, there was an increasing teachers' understanding. of the teaching model and the students' achievements. The students showed a lot of excitements in doing the tasks provided bv the teachers-learning theory and then applying the theory Into practice. The research successfulness was contributed by active participation and collaboration between the teachers involved and the researcher. The research is limited in terms of increasing teachers' and students' quality, and the lack of time and capability devoted by the researcher in order to get data accurately. It is, therefore, suggested for those who witl do a relevant investigation in the future to deal with Model Pembelajaran Berbasis Lingkungan in a deeper and more understanding on the variables and the theoretical perspectives. Such investigation will hopefully accomplish the development of Mode/ Pembelajaran Berbasis Isingkungan and be more effective as well for educational practices, particularly at the level of SMK