PEMBELAJARAN BERBASIS PRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA - Abdullah Hudori, - (2005)
Pembeiajaran Berbasis Produksi (PBP) merupa.kan rancangan pembelajaran yang menekankan pada basil. PBP dikembangkan dengan mengadopsi teknologi pembelajaran dari Seels dan Richey (1994). dan dilakukan penyesuaian dengan kebutuhan maupun kondisi di SMK program keahlian budidaya ikan yang ada di wilayah Jawa Barat. Tujuan penelitian Panbelajaran Berbasis Produksi yang menekankan proses pembelajarannya pada hasil, adalah untuk meningkatkan l«mpetensi siswa pada SMK program keah]ian budidaya ikan, yakni tamatan siswa yang memiliki kompetensi sesuai dengan kurikulum SMK Program Keahlian Budidaya [kan dan kebutuhan dunia usaha] industri di bidang Pembudidayaan Ikan. Penelitian menggunakan metode nenelitian eksperimental. Prinsip metode ini adalah mendapatkan gambaran pembelajaran yang ada saat ini, menyusun draf, mengujicobakan/ mensosialisasikan di dengan melibatkan pengelola, para guru, dan siswa program diklat keahlian budidaya ikan, merevisi draf tersebut berdasarkan data yang dihasilkan dari ujicoba di lapangan data dari tahap ini dianalisis dengan kuantitatif desla-iptif, dan penerapan operasional PBP di dalam kelay' lapangan dengan menganalisis datanya dengan statistik inferensial- Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum Pembelajaran Berbasis Produksi yang dikembangkan ini, memiliki tingkat rasional, relevansi, yang tinggi hubungannya dalam kompetensi karma terpenuhinya aspek- aspek tujuan Kurikulum SMK Program Keahlian Budidaya Ikan, tuntutan dan kebutuhan progarn pendidikan dan pelatiha.n, tuntutan dunia usaha/ industri. Sedangkan aspek efektifitas penelitian memberikan hasil yang berarti pada tarap nyata 5%. Hal ini menunjukan bahwa kemampuan siswa pada tes awal berbeda secara signifikan dengan kemampuan hasil tes akhimya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa pada tes akhir (Y2) dengan signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan kemampuan hasil tes awal siswa (Y 1). Dengan demikian, PBP ini dihampkan dapat dijadikan salah sam alternatif untuk meningkatkan kompetensi siswa pada SMK program keahlian budidaya ikan. Sangat diharapkan adanya penelitian Ianjutan agar de-sain pembelajaran berbasis produksi ini dapat dikembangkan secara optimal dan lebih luas pada lingkungan dan kondisi yang sebenarnya dan sekaligus dapat digunakan sebagai alternatif yang memiliki rasional, relevansi, dan efeküfitas dalam meningkatkan kompetensi siswa yang berstandar nasional, regional, dan intemasional. Amien.