IMPLEMENTASI MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI PADA KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI DI SMA 15 BANDUNG - Cepi Riyana, - (2006)
Cepi Riyana (2006). Implementasi Mata Pelajaran Telalologi Informasi dan Komunikasi pada Kurikulum Berbasis Kompetensi di SMA 15 Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pemberlakuan rnata pelajaran baru yaitu Teknologi Informasi dan komunikasi yang memerlukan analisis lebih dalam tentang strategi implementasinya di sekolah, oleh sebab itu penelitian ini mengangkat permasalahan tentang bagaimana prosedur dalam implementasi mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi dan faktor-faktor apa saja yang mempengruhi implementasi Teknologi Informasi dan Komunikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif, adapun subjek penelitian meliputi ; kepala sekolah, wakasek kurikulum, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Sesuai paradigma kualitatif, prosedur penelitian meliputi : pra-lapangan, lapangan dan pelaporan. Hasil penelitian dapat dideskripsikan bahwa prosedur implementasi Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di SMA 15 Bandung meliputi prosedur umum dan prosedur khusus. Prosedur umum meliputi perencanaan yang berisi aktivitas (1) Pengadaan fasilitas belajar, (2) Penyediaan ruang laboratorium, (3) Pengadaan Komputer, (4) Identifikasi sumber daya, dan (5) Menyiapkan Silabus. Adapun dalam pelaksanaan meliputi aktivitas (1) menentukan prosedur kegiatan PBM, (2) penggunaan metode mengajar, (3) penggunaan media pembelajaran dan penyajian bahan ajar. Serta evaluasi meliputi : penilaian dengan instrumen berbentuk dan penilaian dengan bentuk non tes. Prosedur evaluasi Teknologi Informasi dan Komunikasi diantaranya : preTes, diberikan pada siswa pada awal pembelajaran dan Post-Tes, yang betujuan untuk mengetahui pemahaman siswa terhadap materi yang diberikan pada satu kali pertemuan. Prosedur khusus pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi meliputi tahap persiapan pembelajaran yaitu : Pemahaman Standar Operation Prosedur (SOP) sebagai syarat Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), Pemahaman Etika dalam penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi, dan Entering Behaviour Level. Pada Pelaksanaan Pembelajaran meliputi pemahaman Sistem Operasi (Operating System), Setting Periferal, Pengolahan Informasi untuk produktivitas, Pengembangan Program Aplikasi. Sedangkan tahap Evaluasi Pembelajaran meliputi Pencil and paper test, Performance Tes, Evaluasi Produk dalam bent-uk Fortofolio.. Faktor - Faktor yang mempengaruhi implementasi Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi, meliputi faktor internal yaitu Guru, siswa dan fasilitas. Guru kaitannya dengan motivasi berprestasi, penguasaan materi Teknologi Informasi dan Komunikasi dan faktor eksternal, meliputi dukungan dari lembaga/sekolah, dukungan dari masyarakat dan dukungan dari pemerintah. Beberapa rekomendasi untuk implementasi mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di skolah adalah dalam penyelenggaraan pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi diperlukan perencanaan yang baik, penyelenggaraan pembelajaran hendaknya pihak sekolah dan guru merujuk sepenuhnya kepada standar kompetensi, dan kompetensi dasar, implementasi mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi d ilakukan dengan prosedur yang komprensif yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan menggunakan model evaluasi pembelajaran yang berorientasi pada pencapaian kompetensi dalam bent-uk unjuk kerja dan produk (ferformance & product) pada diri siswa terhadap penguasaan Teknologi Informasi dan Komunikasi. ----- Cepi Riyana ( 2006). Implementation Subject Information Technology and Communications at Competence based Curriculum in SMA 15 Bandung. This Research of background by existence of application of new subject that is Information Technology and communications needing deeper analysis about its implementation strategy in school, on that account this research lift problems about how procedure in Information Technolow subject implementation and Communications and factors any kind of which is influenceing implementation of Information Technology and Communications. Method which is used in this research is analytic descriptive with approach qualitative, as for research subjek cover : headmaster, headmaster curriculum asistance, student and teacher. Technique data collecting the used is interview, observation, and documentation study. According to paradigm qualitative, research procedure cover : pre-field, field and reporting. Result of research earn description that Subject Information Technolow implementation procedure and Communications in SMA 15 Bandung include genera] procedure and special procedure. General procedure include containing planning of activity ( 1) Levying of facility learn, ( 2) is Ready of laboratory room, ( 3) Levying of Computer, ( 4) Identifying resource, and ( 5) Preparing Syllabus. As for in execution include activity : ( 1) determining procedure activity of PBM, ( 2) usage of method teach, ( 3) usage of study media and presentation of teaching materials. And also evaluate to include : assessment with instrument in form of assessment and tes with form of non test. Evaluateing procedure of Information Technology and Communications among others : pre-tes, passed to student in the early and study of Post-Tes, which is objective to know the understanding of student to passed to items once meeting. Special procedure of study of Information Technology and Communications include : phase preparation of study that is : Understanding Of Standard of Operation Procedure ( SOP) as Health condition and Working Safety, Understanding of Ethics in usage of Information Technology and Communications, and Entering Behaviour Ikvel. At Execution of Study cover the understanding of Operating System, Setting Periferal, Processing of Information for the productivity of, Development of Application Program. While phase Evaluate Study cover Pencil test paper and, Performance Tes, Evaluation Product in the form of Fortofolio. Influencing fctors of implementation subject Information Technology' and Communications, including internal factor that is Teacher, facility and student. its Bearing teacher with motivation have achievement, domination of Information Technology items and Communications and factor of eksterna], including: support of institute / school, support of public of society and support of government. Some recommendation for the implementation of Information Technology subject and Communications in school is in management of study of Information Technolow and Communications needed by good planning, management of study of side shall go to school and teacher refer fully to interest standard, and elementary interest, Information Technology subject implementation and Communications onducted with procedure which is comprehension that is planning, execution, and use model evaluate study which orienting at attainment of (performance) student to domination of Information Technology and Communications.