IMPLEMENTASI PROGRAM MAGANG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI VOKASIONAL SISWA SMK : Studi KualitafifPada Jurusan Seni Rupa SMKN 14 Bandung - Dian Kencana, - (2006)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi program magang sebagai upaya peningkatan kompetensi vokasional siswa SMK yang di khususkan pada siswa jurusan Seni Rupa SMKN 14 Bandung. Penelitian inl bertujuan untuk mendapat gambaran mengenai perencanaan program magang, pelaksanaan program, evaluasi dan monitoring program magang serta faktor-faktor pendukung dan penghambat daJam implementasi program magang. Teori yang mendukung penelitian ini adalah konsep magang yang menjelaskan bahwa melalui magang maka akan diperoleh pengetahuan, keterampilan dan kemampuan untuk berdiri sendiri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah sumber-sumber yang dapat memberikan informasi tentang kegiatan magang siswa diantaranya : pemagang, permagang, dan pihak sekolah, dalam hal ini SMKN 14 Bandung. Sampel ditetapkan berdasarkan tujuannya (sampling yang purposif). Sedangkan data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri, dengan menggunakan alat bantu berupa pedoman observasi, pedoman wawancara serta pedoman dokumentasi. Adapun temuan-temuan yang diperoleh dari penelitian ini adalah (l ) Program magang yang dilakukan pihak SMKN 14 Bandung sudah terencana dengan cuk.1P bails mulai dari pembentukan tim yang akan menangani program, peryapan administratif kegiatû), persiapan program kerja, penyusunan jadwal kegiatan dan pembekalan bagi peserta didik_ (2) Pelaksanaan Pro¶arn magang yang dilakukan di 4 tempat]industri, kegiatannya sudah berlangsung menuju pencapaian profesional keahlian. (3) Hasil evaluasi menunjukkan terdapat peningkatan kompetensi vokasional siswa setelah mengikuti program magang. (4) Ditemukan faktor-faktor pendukung dan penghambat baik internal maupun eksternal dalam program magang. Berdasarkan hasil temuan diatas secara urnum dapat disimpulkan bahwa magang merupakan suatu proses pembelajaran karena didalamnya terjadi proses transformasi pengetahuan dan keterampilan antar individu maupun kelompok yang dapat menimbulkan peruabahan sikap dan perilaku pemagang.