PEMBELAJARAN KETERAMPILAN TEKNISI KOMPUTER BERORIENTASI KECAKAPAN VOKASIONAL : Penelitian Tindakan Kclas pada Kelas Khusus Program Keterampilan MAN 1 Bandung Tabun 2004/2005 - Abidin, - (2005)
Penelitian ini bertujuan untuk dan rœningkatkan efektivitas proses pernbelajaran serta perolehan hasil belajar siswa pada pembelajaran keterampilan teknisi komputer berorientasi kecakapan vokasional. Masalah yang dirasakan guru dan peneliti dalam pembelajaran keterampilan ini yaitu bagaimana ffH1gembangkan pembelajaran keterampilan teknisi komputer dalam mengupayakan lulusan madrasah aliyah yang tidak melanjutkan ke jenjang pendidikan tinggi supaya mereka siap bekerja- sesuai dengan kecakapan yang dimiliki. Secara operasional. fokus masalah penelitian ini yaitu: (1) bagaimana pelaksanaan pembelajaran yang ada dengan segala faktor pendukung dan penghambat; (2) bagaimana perumusan desain dan strategi pembelajaran; (3). bagaimana peningkatan proses pembelajaran; (4) bagaimana hasil pembelajaran; dan (5) bagaimana keterkaitan pembelajaran keterampilan teknisi komputer dengan kecakapan vokasional. Oleh karena itu perlu dicarikan solusinya, diantaranya dengan merumuskan desain dan strategi pembelajaran yang pada aspek kecakapan vokasional, serta nwlgelola proses pembelajaran yang menerapkan Pendekatan Pembelajaran Berbasis Tugas. Desain pembelajaran yang kecakapan vokasional yaitu desain yang mengaitkan rumusan tujuan pembelajaran dengan jenis pekerjaan tertentu. Satrategi pernbelajaran yang rœnggunakan Pendekatan Pembelajaran Berbasis Tuga yaitu strategi yang menerapkan Sistem Belajar Siswa Terbimbing, Teknik Pengajaran Kelompok Kecil, dan Strategi Pengajaran Problem Solving. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan kinerja guru, hal ini nampak pada (1) perumusan desain pembelajaran yang melibatkan "dunia kerja;" (2) implementasi proses pernbelajaran keterampiian teknisi komputer menekankan pada prinsip keterpaduan antara teori dan praktek melalui penerapan Sistem Belajar Siswa Terbimbing, Teknik Pengajaran Kelompok Kecil, dan Strategi Pengajaran Problem Solving; (3) hasit pernbelajaran menunjukkan adanya peningkatan yang berarti, hal ini nampak pada perolehan nilai rata-ratâ pada masing-masing siklus; (4) keterkaitan antara pernbelajaran keterampilan teknisi komputer dengan kecakapan vokasional, keduanya tetah mengindikasikan adanya keterkaitan, keterikatan, dan kebulatan antara "materi teori" dan "materi praktek" sehingga tercipta keterpaduan dan keserasian antara pengetahuan, keterampilan, dan skill guna mencapai tujuan tertentu, hal ini terlihat pada rumusan desain pembelajaran dan realisasi proses pembelajaran keterampiian teknisi komputer yang telah mengarah pada penerapan prinsip-prinsip pembelajaran berbasis kecakapan voksional ----- This research aim to improve and enhance the effectiveness of instructional process and also acquirement of result of students' learning at instruction of computer technician skill orient the vocational skill. Problem felt by teacher and researcher in this instruction that is how to develop the instruction of computer technician skill in striving grad of madrasah aliyah which do not continue to ladder of higher education so that they ready to work as according to efficiency owned. Operationally, the focus of research problem that is: (1) how existing instruction execution with all supplementary factor and barrier; (2) how formula of instructional desain and strategy; (3) how improvement of instructional process; (4) how result of instruction; and (5) how related of instructional of computer technician skill by vocational skill. Therefore require to be looked for by its solution, among other things by formulating desain and strategy of instruction emphasizing at aspect of vocational skill, and also manage the instructional process applying Study Approach Base on the Duty. Instructional desain emphasizing vocational skill that is desain correlating a formula of instructional purpose with the certain work type. Instructional satrategi using Instructional Approach Base on the Task that is strategy applying System of The Guided Student Learning, Small Group Instruction Technique, and Strategy of Instruction of Problem Solving. Pursuant to research result conducted show the existence of the enhance of teacher performance, this matter look at (1) formulation of instructional desain entangling "world work;" (2) implementation of the instructional process of computer technician skill emphasize at the integrity principle of among theory and practice through applying System of The Guided Student Learning, Small Croup Instruction Technique, and Strategy of Instruction of Problern Solving; (3) result of instruction show the existence of improvement significantly, this matter look at acquirement of average value at each cycle; (4) relation among instruction of computer technician skill by vocational skill. both indication have the existence of relationship, binding, and circularity among "theory items" and "practice items" so that create an integrity and compatibility of among knowledge, skill, and skill utilize to reach the specific-purpose, this matter seen at formula of instructional desain and realization of instructional process of computer technician skill direct at instructional principal applying base on the vocational skill.