KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI DALAM BIDANG PERTANIAN AGRIBISNIS:Studi Kualitatif pada SMK di Kabupaten Majalengka dan Kuningan - Dartum, - (2012)
Fokus masalah dalam penelitian mengenai kurikulum dan pembelajaran bidang pertanian agribisnis pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Pengembangan kurikulum bidang pertanian agribisnis menjadi suatu studi kebijakan dan empiris lapangan yang didukung dengan kebutuhan masyarakat dan pemerintah daerah melalui analisis dunia usaha dan industri melalui jalur pendidikan formal. Masalah privatisasi pendidikan dalam berbagai program keahlian bidang produktif merupakan wujud dari sistem desentralisasi pendidikan, maka pendidikan vokasional dalam bidang pertanian agribisnis terfokus pada kajian bidang pertanian sebagai sistem agribisnis yang perlu dibina melalui jalur pendidikan kejuruan. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi suatu fenomena dalam rumusan desain, implementasi dan evaluasi kurikulum dan pembelajaran bidang pertanian agribisnis serta fakta pendukung dan penghambatnya di SMK kabupaten Majalengka dan Kuningan. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Lokasi penelitian ini pada tiga SMK di dua kabupaten di Jawa Barat yaitu kabupaten Majalengka dan Kuningan pada SMKN Maja Majalengka, SMKN 1 dan 5 Kabupaten Kuningan. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif. Pengelolaan data penelitian menggunakan teknik analisis data yang sesuai dengan karakteristik dalam penelitian kualitatif dengan analisis kredibilitas, transferabilitas, depennabilitas, konfirmabilitas. Temuan penelitian menggambarkan sosok desain kurikulum bidang pertanian yang menstrukturisasikan materi-materi bidang pertanian yang sesuai dengan cakupan, dan urutan (scope, sequence) yang dipelajari oleh siswa. Isi kurikulum bidang pertanian agribisnis dikelompokkan dalam setiap sebaran kompetensi dalam mata pelajaran yang tercakup dalam sub tema-tema bidang pertanian. Struktur kurikulumnya dikelompokkan pada jenis pekerjaan bidang pertanian dan dikonfirmasikan dengan hasil analisis dari asosiasi profesi bidang pertanian dan DU/DI melalui penawaran paket-paket pembelajaran terpogram. Inti desain kurikulum antara lain kurikulum bidang pertanian agribisnis yang menekankan pada pencapaian kompetensi siswa dalam konteks unjuk kerja dan kegiatan kewiraushaaan bidang pertanian. Hasil penelitian ini bahwa siswa memiliki pengusaaan kompetensi dalam bidang pertanian juga kompetensi keahlian khusus bidang pertanain sesuai dengan tuntutan dan kebutuhan dunia kerja dan kebutuhan DU/DI. Hasil penelitian ini merekomendasikan bahwa dalam proses pengembangan kurikulum dan pembelajaran bidang pertanian agribisnis memerlukan pembentukan tim khusus dalam asosiasi profesi bidang pertanian untuk mengkaji, menganalisis, menrestrukturisasi kompetensi keahlian bidang pertanian berdasarkan kebutuhan dan perkembangan bidang pertanian.