PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN TERPADU UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA DALAM MATA PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM PADA MADRASAH ALIYAH NEGERI DI KABUPATEN SERANG PROVINSI BANTEN - Shinta Dewi, - (2005)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa pengembangan model pembelajaran terpadu untuk meningkatkan kompetensi siswa Madrasah Aliyah pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam. Untuk mencapai tujuan tersebut penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan, dengan tahap penelitian sebagai berikut: (1) Prasurvey, tahap ini bertujuan untuk mengetahui tentang kondisi pembelajaran yang biasa ditakukan oleh guru-guru di kelas terutama pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam yang beriangsung saat ini; (2) Perencanaan dan pengembangan (uji coba terbatas), tahap ini diiakukan di satu Madrasah Aliyah Negeri di Kabupaten Serang. Uji coba terbatas dilakukan sebanyak tiga siklus hingga didapat model yang solid dan siap pakai; (3) Uji coba lebih Iuas, uji coba lebih luas dilakukan secara eksperimental dengan membandingkan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, uji ini dilakukan di dua Madrasah Aliyah Negeri di Kabupaten Serang. Hasil penelitian terdiri dari tiga bagian, yaitu hasil prasurvey yang berupa data deskriptif. hasil perencanaan dan pengembangan berupa data kuantitatif dan kuaEitatif, dan hasil uji uji coba terbatas berupa data kuantitatif yang kemudian diuji dengan Uji t Uji t diiakukan untuk membandingkan hasil pretes dan postes kelompok eksperimen dan ketompok kontrol untuk melihat tingkat keberhasilan peberapan suatu model, Hasil hasil t hitung rata-rata pretes dan postes kelompok eksperimen dan kelompok kontrol sebesar 3.426 dan 14.547. dengan derajat kebebasan (df = 68) didapat t tabel sebesar 2. 394 maka dapat dikatakan t hitung > t tabel. Hasil t hitung rata-rata postes kelompok eksperimen dan kelompok kontrol sebesar 27.022 dan 27.743, dengan derajat kebebasan (df = 68) didapat t tabel sebesar 2. 394 maka dapat dikatakan t hitung > t tabel . Berdasarkan hasil uji coba lebih Iuas didapat bahwa hasil evaluasi belajar siswa meningkat dengan perbedaan yang signifikan, yaitu pero!ehan skor postes lebih tinggi daipada pretes. Kemudian hasil perolehan postes kelompok eksperimen dan kelompok kontrol memberikan hasil yang signifikan perbedaannya, yaitu kelompok eksperimen mempero'eh hasil yang lebih baik daripada ke¥ompok kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan model pembetajaran terpadu dapat meningkatkan skor hesil belajar. ----- The purpose of this research is to develop an integrated instructional model that will improve students Madrasah Aliyah competencies in History and Culture of Islam lesson. This research use research and development approach to gain that purpose. This research approach was divided by some phase: (1) Pre-survey, the purpose of this phase is to get informatioan about how the real condition of instructional that usually design by teacher especially in History and Culture Islam lesson. (2) Planing and developing (preliminary field testing), this phase was done in a Madrasah Aliyah Negeri in Kabupaten Serang. The preliminary field testing has been done by using three cycies until researcher fine a solid model and ready to use. (3) Main field test. this phase was done by experiment test by compare experiments group and contral group These tests have been done in two Madrasah Aliyah Negeri in Kabupaten Serang. The result of this research were three parts. the result of presurvey research phase was decriptive datas, the result of planing and deveioping (preliminary field testing) phase was qualitatif and quantitatif datas, and the result of main field test was quantitative datas that test by using T test T test was done by compare the result of pre-test with post-test between experiment and control group. The purpose using T test was to determine the ievei of achivement by a model. The result of the main field test showed that implernea{alion or model significant improving student achievement. Data from pre-test and post-test showed that post-tect score higher than pre test sco•c compaæ result between posttest of control group and experiment group showed significant differentiation between those groups. The experiment groups gain the rest.llt than the control group. The conclusion from ati those datas is instructional that using integrated model can improve the student achievement score.