GAMBARAN PENGETAHUAN PENDERITA PASCA STROKE MENGENAI MODIFIKASI GAYA HIDUP TERHADAP PENCEGAHAN STROKE ULANG DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNGSARISUMEDANG - Melia Dewi Pratiwi, - (2022)
GAMBARAN PENGETAHUAN PENDERITA PASCA STROKE MENGENAI MODIFIKASI GAYA HIDUP TERHADAP PENCEGAHAN STROKE ULANG DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNGSARI SUMEDANG Melia Dewi Pratiwi1 , Popon Haryeti2 , Heri Ridwan3 1Mahasiswa Prodi DIII Keperawatan Universitas Pendidikan Indonesia 2,3 Dosen Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRAK Stroke ulang merupakan gangguan neurologis yang terjadi karena kurangnya pasokan darah ke otak setelah sebelumnya pernah mengalami serangan stroke. Penderita yang tidak melakukan modifikasi gaya hidup mudah terkena stroke ulang dan dampaknya lebih parah dibandingkan dengan stroke awal. Stroke ulang dapat dicegah dengan cara modifikasi gaya hidup, seperti mengubah pola makan, meningkatkan aktivitas fisik, berhenti merokok dan tidak mengkonsumsi minuman beralkohol. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan penderita pasca stroke mengenai modifikasi gaya hidup terhadap pencegahan stroke ulang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah penderita pasca stroke di tujuh desa di wilayah puskesmas tanjungsari. Dikarenakan Puskesmas Tanjungsari merupakan puskesmas tertinggi yang mengalami stroke menurut data Dinas Kesehatan Sumedang tahun 2021 sebanyak 212 orang dan dipilih berdasarkan tujuh desa tertinggi dengan penderita stroke menurut data Puskesmas Tanjungsari sebanyak 192 orang. Untuk teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin, sehingga besar sampel sebanyak 66 responden. Berdasarkan hasil penelitian tentang gambaran pengetahuan penderita pasca stroke mengenai modifikasi gaya hidup terhadap pencegahan stroke ulang, didapatkan sebagian besar 52 responden sebanyak 79% memiliki pengetahuan kurang. Untuk itu sebagai upaya untuk mengurangi angka kejadian stroke ulang, diharapkan petugas kesehatan selalu memberikan penyuluhan kesehatan khususnya tentang modifikasi gaya hidup untuk mengurangi risiko stroke ulang. Kata Kunci: Modifikasi Gaya Hidup, Pengetahuan, Stroke Ulang AN OVERVIEW OF THE KNOWLEDGE OF POST-STROKE SUFFERERS REGARDING LIFESTYLE MODIFICATIONS TO THE PREVENTION OF RECORRENT STROKE IN THE WORK AREA OF THE TANJUNGSARI SUMEDANG HEALTH CENTER Melia Dewi Pratiwi1 , Popon Haryeti2 , Heri Ridwan3 1 Students of the DIII Nursing Study Program, Indonesian University of Education 2,3 Lecturers at Indonesian University of Education ABSTRACT Recorrent stroke is a neurological disorder that occurs due to a lack of blood supply to the brain after having previously had a stroke. patients who do not lifestyle modifications are easily Recorrent stroke and the impact is more severe than the initia stroke. Recorrent stroke can be prevented by means of lifestyle modifications, such as changing diet, increasing physical activity, quitting smoking and not consuming alcoholic beverages. The purpose of this study is to determine the picture of knowledge of post-stroke sufferers regarding lifestyle modifications to the prevention Recorrent stroke. The research method used is descriptive quantitative. The population in this study was post-stroke sufferers in seven villages in the Tanjungsari Health Center. Because the Tanjungsari health center is the highest puskesmas who has suffered a stroke according to data from the Sumedang Health Office in 2021 as many as 212 people and was selected based on the seven highest villages with stroke sufferers according to data from the Tanjungsari health center as many as 192 people. The sampling technique used the slovin formula, so that the sample size is 66 respondents. Based on the results of research on the description of knowledge of poststroke sufferers regarding lifestyle modifications to the prevention Recorrent stroke, most of the 52 respondents, 79% had less knowledge. For this reason, as an effort to reduce the incidence Recorrent stroke, it is hoped that health workers will always provide health counseling, especially about lifestyle modifications to reduce the risk Recorrent stroke. Keywords: Knowledge, Lifestyle Modification, Recorrent Stroke